Ежедневные горячие новости

Минобороны Литвы подготовилось к оккупации Россией

Министерство обороны Литвы опасаясь российского вторжения опубликовало брошюру, с описанием как в подобном случае гражданам следует себя ввести. Книга выпущена объемом в сто страниц, а также доступна в онлайн-версии на сайте ведомства. В инструкции говорится, что граждане должны противостоять оккупации на демонстрациях и забастовках или «хотя бы работать хуже, чем обычно», сообщает Euronews.
«Сохраняйте здравомыслие и не поддавайтесь панике. Стрельба за вашим окном не означает, что наступил конец света» — говорится в инструкции. Уже на следующей неделе книгу распространят в школах, библиотеках и неправительственных организациях.
По словам министра обороны Литвы Юозаса Олекаса, издание «Что мы должны знать о подготовке в случае экстремальной ситуации или войны» выпустили из-за военных действий на Украине. «В связи с повторением агрессии России против соседей, на сей раз на Украине, возникла потребность узнать, как вести себя не только при организации гражданского сопротивления, но и как вообще вести себя в военно-полевых условиях», — цитирует его Delfi.
Олекас отмечал, что в издании даются советы поведения в случае иностранной оккупации. Литовцам рекомендуется выходить на демонстрации и участвовать в забастовках, «или по крайней мере делать свою работу хуже». Организация сопротивления должна происходить с помощью социальных сетей Twitter и Facebook, говорится в брошюре.
Также стало известно, что литовское правительство рассматривало возможность введения требования ко всем новым зданиям, согласно которому все они должны оборудоваться бомбоубежищами.

Источник: www.utro.ru