Ежедневные горячие новости

Здоровье: Готовим ребенка к взрослой жизни

Необходимость рано или поздно отдать ребенка в детский сад волнует многих родителей, так как из привычной домашней среды малыш попадает в совершенно новые условия. Этот период привыкания к детской среде называют адаптационным, в течение которого возможно возникновение частых заболеваний у детей. Подготовив ребенка к посещению детского учреждения, можно значительно снизить его заболеваемость в этом периоде. О том, как это сделать, рассказывает в рач-педиатр Детской клиники МЕДСИ в Благовещенском переулке, врач высшей квалификационной категории Елена Петрова.
Дело в том, что возникновение повторных респираторных заболеваний связано со снижением способности организма стойко реагировать на внешние факторы окружающей среды. Также к частым и длительным инфекциям могут приводить определенные внутренние составляющие состояния здоровья ребенка.
Закалить организм к воздействию вредных внешних факторов — задача родителей и врача, у которого наблюдается малыш. Мы можем использовать все факторы внешней среды, которые участвуют в закаливании – это воздух, солнце, вода.
Ребенка с рождения начинают купать в воде с комфортной температурой — 37 градусов, так как это примерно равно температуре тела ребенка. Если ребенок растет и развивается соответственно возрасту, то температуру воды можно постепенно снижать на полградуса, на градус до комфортных значений. Детям старше года летом можно купаться в открытых водоемах, если температура воздуха – +25 градусов и воды – примерно +22 градуса. При проведении водных процедур ни в коем случае не следует резко менять температуру воды. Контрастное обливание не рекомендуется детям до 3 лет. В раннем детском возрасте возможно проведение контрастных ванночек для рук, при не очень низкой температуре воздуха можно немного погулять без варежек.
Прогулки – это тоже закаливание. Буквально с рождения малышу можно устраивать воздушные ванны: просто без одежды в комнате. Оптимальная температура воздуха для прогулок с ребенком на улице – до минус 10 градусов. Как одевать малыша во время прогулок? В отношении одежды детей раннего возраста в прохладное время года есть такое понятие – «плюс один», то есть ребёнка надо одевать, как себя, плюс один дополнительный комплект одежды. Это очень легко запомнить родителям. В укутывании лица ребенка нет необходимости, кроме совсем грудничков. Дело в том, что тесная одежда, в данном случае шарф, вызывая раздражение и дополнительное увлажнение кожи ребенка, при минусовой температуре может привести к ещё большему обморожению.
Дети раннего возраста, находясь в коляске, совсем немного двигаются во время прогулки, поэтому родители должны понимать, что они замерзают быстрее. Нужно обязательно проверять ладошки ребенка, шею, все открытые чисти тела, чтобы они были теплыми. Если, придя домой, вы обнаружили, что стопы малыша замерзли, в следующий раз необходимо надеть дополнительно теплые носки.
Под прямыми солнечными лучами следует находиться до 11 часов утра и после 16–17 часов вечера. Причем это касается не только детей, но и взрослых. Под рассеянными лучами солнца можно находиться и в полуденные часы, однако должна быть обеспечена защита от активных солнечных лучей всех открытых частей тела и голова ребенка должна быть прикрыта панамкой. Закаливание необходимо проводить каждый день и это должно стать нормой для родителей. В режиме дня ребенка должны обязательно присутствовать ежедневные прогулки, водные процедуры.
На состояние здоровья ребенка в период привыкания к посещению детского учреждения могут оказывать влияние и внутренние проблемы, определить наличие которых возможно только при обследовании. В Детской клинике МЕДСИ в Благовещенском переулке проводится комплексная диспансеризация дошкольников и детей младшего и среднего школьного возраста (от 7 до 13 лет), старших школьников (от 14 до 18 лет), а также узкопрофильные программы CHECK-UP (педиатрический, гастроэнтерологический, неврологический, кардиологический, нефрологический), когда в течение одного дня ребенок проходит все необходимые обследования. По итогам оформляется медицинское заключение о том, какие меры необходимо предпринять по укреплению здоровья ребенка. Потому что часто болеющие дети — это проблема не только педиатрическая. Ребенок может иметь очаги хронической инфекции, связанные с патологией ЛОР-органов, органов мочевыделительной системы, желудочно-кишечного тракта, ведь в кишечнике также находятся мощные факторы иммунной защиты организма.
Иногда причина частых заболеваний ребенка может скрываться в нерациональном режиме дня, в несбалансированном питании, отсутствии достаточного количества витаминов в рационе малыша. Пассивное табакокурение также приводит к ослаблению иммунитета у детей. Необходимо учитывать и наличие очагов хронической инфекции у взрослых в семье, в частности, наличие хронического тонзиллита, возбудители которого вызывают возникновение инфекционных заболеваний у детей. Следовательно, родители должны внимательно относиться и к своему здоровью для того, чтобы дети не болели.

Источник: www.utro.ru