Ежедневные горячие новости

В Киеве хотят узаконить откуп от армии

В профильном комитете Верховной рады по национальной безопасности и обороне предложили установить сумму для откупа от воинской службы, эквивалентную годовому или пятилетнему обеспечению контрактника. Об этом в кулуарах Рады заявил народный депутат Андрей Тетерук, сообщает украинское информационное агентство «112.UA».
«Сегодня будет комитет нацбезопасности и обороны, на котором мы после доклада главы ГШ ВСУ будем применять дополнительные решения по проведению мобилизации», — сказал депутат.
«Это конституционная обязанность граждан защищать свое государство. Две тысячи долларов — достаточно смешная сумма, не соответствует действительности. С господином Березой хотим предложить свою цифру, но это будет годовое или пятилетнее финансовое обеспечение контрактника, а не $2 тыс. Это должна быть достаточно существенная сумма, которая позволит людям, которые действительно зарабатывают деньги, откупиться. И это должно быть не зазорной, а урегулированной в законодательном поле процедурой», — заявил Тетерук.
Ранее депутат Рады Семен Семенченко предлагал также установить сумму откупа от армии, равную $2 тыс.
Вчера Верховная рада утвердила указ президента Украины Петра Порошенко о трех волнах мобилизации. Всего в 2015 году в вооруженные силы Украины могут быть мобилизованы около 104 тысяч человек, а общую численность армии увеличат до 250 тысяч военнослужащих.
Напомним, в 2014 году Киев провел три волны мобилизации для проведения спецоперации в Донбассе. Точное количество мобилизованных военных не обнародовано, однако известно, что к концу года численность вооруженных сил Украины увеличилась со 130 тысяч до 232 тысяч человек.

Источник: www.utro.ru