Ежедневные горячие новости

Украинское противостояние: Ополченцы «вытеснили» из аэропорта Донецка последних силовиков

В субботу представители ДНР в очередной раз сообщили об установлении окончательного контроля над аэропортом Донецка, а Киев в очередной раз опроверг эти утверждения.
«Накануне днем на территории донецкого аэропорта оставалось порядка 20 украинских военных. К вечеру вытеснили последних пять человек. На текущий момент аэропорт находится полностью под нашим контролем, ни одного украинского военного на его территории нет», — рассказали «Интерфаксу» утром 17 января в Минобороны ДНР.
Собеседник агентства добавил, что значительная группировка украинских военных стягивается к аэропорту со стороны близлежащих населенных пунктов – поселка Пески и Андреевки.
В Киеве в то же время утверждали, что «силы АТО продолжают удерживать этот стратегический объект (аэропорт) под своим контролем». Об этом заявил на брифинге в субботу спикер спецоперации Андрей Лысенко.
Во второй половине дня в руководстве ДНР сообщили о попытках украинских военных занять ранее оставленные позиции. «Сегодня после обеда усилились обстрелы из гаубиц и РСЗО «Град» территории аэропорта, были попытки ВСУ взять под контроль часть его территории», — рассказал Донецкому агентству новостей военный советник главы ДНР Валентин Мотузенко. По его словам, эти попытки «не увенчались успехом, все атаки были отбиты».
Пятнадцатого января представители мониторинговой миссии ОБСЕ призвали украинских силовиков и ополченцев ДНР прекратить бои на территории аэропорта, а также вывести оттуда свои подразделения и тяжелую технику. По информации представителей ОБСЕ, бои в аэропорту не прекращались в течение всего четверга.
Глава информационного центра штаба военной операции на востоке Украины Роман Туровец заявил в ночь на субботу, что пик обстрелов в аэропорту снизился, но ситуация остается неспокойной. При этом он отметил, что украинские военнослужащие не собираются покидать аэропорт и продолжат его удерживать.
Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Источник: www.utro.ru