Ежедневные горячие новости

В Индонезии казнили пятерых иностранцев

Бразилия и Нидерланды отозвали послов из Джакарты после казни в Индонезии своих граждан. В ночь на субботу индонезийцы привели в исполнение смертный приговор, расстреляв шестерых виновных в контрабанде и изготовлении наркотиков, среди которых были граждане Индонезии, Малави, Нигерии, Вьетнама, Бразилии и Нидерландов. Все они были приговорены к высшей мере наказания в период между 2000 и 2011 годами, сообщает «Интерфакс».
Гражданин Бразилии Марко Морейра был арестован в 2003 году в аэропорту Джакарты. У него нашли более 13 кг кокаина, спрятанного в трубах дельтаплана. В 2004 году его приговорили к смерти. Сейчас в камере смертников в Индонезии находится еще один гражданин Бразилии, приговоренный за незаконный оборот наркотиков, уточняет «Русская служба Би-Би-Си».
«Казнь затронула отношения между двумя странами. Посол Бразилии в Джакарте отозван для консультаций», — цитирует РИА «Новости» официальное заявление президента Бразилии Дилмы Руссефф. Накануне Руссефф в телефонном разговоре просила президента Индонезии Джоко Видодо о смягчении приговора, но ее просьба была отклонена.
Нидерланды также отозвали посла в Джакарте в знак протеста против казни своего подданного. «Это жестокое и бесчеловечное наказание, представляющее собой неприемлемое отрицание человеческого достоинства и неприкосновенности», — говорится в заявлении министра иностранных дел Нидерландов Берта Кендерса.
Казнь была приведена в исполнение несмотря на неоднократные прошения избрать менее суровую меру наказания для обвиняемых, которые подавали власти Бразилии и Голландии.

Источник: www.utro.ru