Ежедневные горячие новости

Украинское противостояние: В ДНР не поверили данным ОБСЕ о трагедии под Волновахой

В субботу, 17 января, работающая на Украине миссия ОБСЕ опубликовала отчет о расследовании, проведенном Специальной мониторинговой миссией (СММ) на месте обстрела пассажирского автобуса под Волновахой, жертвами которого стали 12 человек. Как выяснили наблюдатели, обстрел был произведен с северо-северо-восточного направления.
«СММ проведено комплексное обследование, сосредоточив внимание на пяти кратерах, вызванных взрывами, которые произошли во время инцидента. Обследование включало всесторонний анализ двух конкретных кратеров, в том числе кратера, расположенного в десяти метрах от пассажирского автобуса. По оценке СММ, все рассмотренные кратеры были вызваны ракетами, выпущенными с северо-северо-восточного направления», — говорится в отчете.
В воскресенье, 18 января, вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин заявил «Русской службе новостей», что сомневается в результатах расследования ОБСЕ.
«Воронки на фотографиях в снегу, а снег у нас уже давно не идет. Это старые воронки. Есть куча фотографий, где стоят таблички с надписью «Мины», Украина минирует у нас все на свете. Мина была, почему она сработала, я не знаю. И, в соответствии с минскими договоренностями, они должны были предоставить карты мин, но не предоставили», — сказал Пургин.
В то же время зампред Народного совета ДНР Денис Пушилин отметил непредвзятость ОБСЕ. «Мы вынуждены зафиксировать все-таки правильный подход и непредвзятость в последней нашумевшей катастрофе, которая произошла под Волновахой, там, где уже миссия ОБСЕ зафиксировала, по крайней мере, сторону, откуда прилетел снаряд», — цитирует Пушилина РИА «Новости».
Тринадцатого января у поселка Волноваха, в 35 км от Донецка, попал под обстрел рейсовый автобус. Погибли 12 человек, 18 получили ранения. Украинские военные и ополченцы возлагают ответственность за случившееся друг на друга.
Совет безопасности ООН осудил обстрел автобуса под Волновахой и призвал провести справедливое расследование, чтобы «привлечь исполнителей этого чудовищного акта к ответственности».
Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Источник: www.utro.ru