Ежедневные горячие новости

В Грозном митингуют против карикатур

В Грозном в 10:00 начался митинг против антиисламских карикатур, сообщает «РСН». В митинге принимает участие глава Чечни Рамзан Кадыров. После выступления будет совершен намаз. Напротив мечети «Сердце Чечни» развешаны плакаты с надписью «Мы любим пророка Мухаммеда».
Мусульмане России не позволят использовать себя для того, чтобы раскачивать ситуацию в стране, заявил глава Чечни, выступая на митинге. «Мы с вами на весь мир заявляем, что мусульмане ни в коем случае не позволят использовать себя для раскачивания ситуации в стране. Мы всегда были надежными защитниками России, и сегодня мы в состоянии дать достойный отпор любым врагам нашего Отечества», — сказал Кадыров.
После этого главе республики пришлось сделать паузу, так как митингующие начали скандировать: «Аллах акбар!»
«Ислам является религией мира и созидания. Он учит жить в мире и согласии со всеми народами нашей страны, с людьми разных вероисповеданий. Мы соблюдаем эти принципы, заложенные в священном Коране и сунной Посланника (Мухаммеда). В России созданы идеальные условия для верующих: есть тысячи мечетей, исламские институты. Мы за мир и взаимное уважение культур и религий. Мы за стабильность в нашем Отечестве — России. Аллах акбар!» — продолжил Кадыров. Вслед за ним собравшиеся также принялись скандировать: «Аллах акбар!»
В манифестации принимают участие представители православной церкви и духовные лица из-за рубежа, сообщил РИА «Новости» представитель правительства Чечни.
«Мы сегодня рядом с вами и говорим «нет» злу, которое старается распространить Запад и внести раздор между нашими религиями», — сказал епископ Варлаам, выступая перед собравшимися.
Ранее глава Чечни заявил, что в акции протеста примут участие более миллиона человек — жителей республики и многих других субъектов РФ. В этом году понедельник, 19 января, в регионе объявлен выходным днем.
На своей странице в соцсети Кадыров призвал выйти на акцию всех тех, кто хочет «показать любовь к Пророку». Он также подчеркнул, что считает своими личными врагами всех, кто поддерживает публикацию карикатур на пророка Мухаммеда, кто оскорбляет религиозные чувства полутора миллиардов мусульман.
Напомним, после нападения террористов во Франции на редакцию еженедельника Charlie Hebdo, публиковавшего карикатуры на пророка Мухаммеда, представители журнала заявили, что будут продолжать выпускать подобные материалы. У части общества это вызвало недоумение. В некоторых странах уже прошли, а в каких-то только планируются акции против политики редакции.
Четырнадцатого января во Франции тиражом в 3 млн экземпляров вышел новый номер журнала с размещенной на обложке карикатурой на Мухаммеда. Сейчас тираж этого номера уже превысил 7 млн экземпляров.
Седьмого января террористы напали на редакцию журнала в Париже, погибли десять сотрудников СМИ и двое полицейских.

Источник: www.utro.ru