Ежедневные горячие новости

ЛНР и ДНР готовы прекратить огонь и отвести артиллерию

Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) подписали два из трех пунктов графика реализации минских договоренностей — прекращение огня за два дня и отвод тяжелых вооружений в течение пяти дней, заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий.
Ранее на сайте украинского МИД появилось сообщение о том, что Киев предложил Москве подписать график фактической реализации международных обязательств на внутригосударственном уровне — имплементации минских договоренностей в редакции от 13 ноября — и обеспечить прекращение огня с 19 января. По информации Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, этот график предполагает три этапа: прекращение огня (2 дня), отвод тяжелых вооружений (5 дней) и разведение сил по линии разграничения согласно минскому меморандуму (21 день).
«Первый и второй вопрос мы подписывали, третий нет. Первый и второй нас устраивали, по третьему у нас еще были отдельные договоренности. В любом случае, мы всегда поддерживали отвод тяжелых вооружений от линии огня. Главное — начать процесс отвода тяжелых вооружений. Насколько там эта дистанция — да бог с ней, один — два километра уже глобального значения не имеют. Главное — не тормозить сам процесс договоренностей», — приводит слова Плотницкого РИА «Новости».
МИД России в понедельник, 19 января, заявил, что к отводу тяжелых вооружений из зоны конфликта в Донбассе можно приступить немедленно, если к этому готов Киев. Москва неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта, и призывала всех внешних игроков повлиять на Киев для выполнения минских соглашений. Россия и ОБСЕ выступали посредниками на переговорах в Минске между Украиной и самопровозглашенными республиками.
Президент России Владимир Путин в четверг, 15 января, направил письмо своему украинскому коллеге Петру Порошенко, в котором выступил с аналогичным призывом к сторонам об отводе тяжелой артиллерии, однако Киев отказался от него, не сделав никаких встречных предложений, сообщил накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Также буквально вчера было обнародовано послание Путина, в котором он предложил конфликтующим сторонам принять неотложные меры к прекращению взаимных обстрелов, а также немедленному отводу тяжелых вооружений, «исходя из фактического прохождения линии соприкосновения согласно прилагаемой карте».

Источник: www.utro.ru