Ежедневные горячие новости

Здоровье: К купанию в проруби готовятся полгода

В России все более популярными становятся крещенские купания. Как правило, рядом с местом проведения купаний дежурят бригады «скорой», но все же необходимо знать простые правила, чтобы светлый праздник не омрачился неприятностями. О них рассказывает главный врач Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде, доктор медицинских наук Никита Неверов
Купание в ледяной проруби — серьезное испытание для здоровых людей, потому как это сильный стресс для организма. Если ваш организм не готов к таким испытаниям, даже минутное купание в ледяной воде в январе может грозить переохлаждением и обострениями хронических болезней. Чаще всего при купании в холодной воде страдает мочеполовая система, органы малого таза. В организме могут возникнуть воспалительные процессы, нарушения работы локальных кровеносных сосудов.
В первую очередь в зоне риска для здоровья находятся люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Резкая смена температурного режима может быть для них чревата серьезными осложнениями, вплоть до остановки сердца. При погружении в ледяную воду происходит рефлекторный спазм сосудов, из-за чего может случиться приступ стенокардии. При резком понижении температуры кровяные сосуды, и без того суженные, сокращаются еще сильнее, что может стать причиной инсульта, инфаркта. Вследствие нарушений кровообращения может возникнуть аритмия, поэтому к данной процедуре необходимо отнестись со всей серьезностью.
Проблемы со здоровьем могут возникнуть и у людей с заболеваниями мочевыделительной системы. Купание в ледяной воде может вызвать обострение простатита у мужчин и аднексита у женщин, усугубить такие заболевания почек, как пиелонефрит или гломерулонефрит. Негативные последствия могут быть у людей с заболеваниями суставов, это и остеоартроз, и остеохондроз, боли в позвоночнике. Опасно купание в проруби для людей с опухолями, хроническими заболеваниями ЖКТ, особенно в стадии обострения. Поэтому во избежание риска лучше проконсультироваться с врачом.
Не следует подвергать риску детей. Дошкольники наиболее подвержены риску срыва иммунитета, возникновения воспалительных заболеваний. Купание в проруби может вызвать иммунное истощение, на фоне которого может начаться банальная простуда, или обострятся хронические заболевания.
Пользу воздействия холода на организм никто не отрицает. Однако важно не смешивать два понятия — постепенный процесс закаливания и единоразовое купание в проруби на Крещение. Одно дело, если человек медленно, постепенно приучает свой организм к перепадам температур, и совсем другое, когда ныряет в ледяную воду без предварительной подготовки. Конечно не факт, что это станет причиной серьезного простудного заболевания, но все же лучше себя обезопасить.
Если вы планируете окунуться в ледяную прорубь, к испытанию холодом организм лучше готовить как минимум за полгода. Для этого лучше начинать с обливаний водой: сначала чуть теплой, потом температуру воды следует постепенно снижать. Можно также принимать контрастный или холодный душ, начиная хотя бы с конца лета или начала осени. Низкие температуры должны стать привычны для организма, таким образом, удастся избежать ненужного риска для здоровья.
Лечение холодом давно считают действенным и перспективным направлением медицины, но заниматься этим можно только под наблюдением специалистов. Перепад температур устраивает организму встряску, тренирует и укрепляет многие его системы. Если же с детства вы закаливанием не интересовались, никогда не поздно начать.
После зимнего купания в проруби следует быстро растереться полотенцем, переодеться в сухую одежду, надеть шапку или платок, выпить горячий чай или настой трав. Нельзя идти домой в сырой одежде, можно заболеть не только простудой, но и менингитом. И самое главное правило: никаких спиртных напитков! Воздействие алкоголя в стрессовой для организма ситуации может быть опасным.

Источник: www.utro.ru