Ежедневные горячие новости

Украинское противостояние: Яценюк обвинил Минэнерго в признании Крыма частью РФ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил Минэнерго страны в предательстве национальных интересов и потребовал от главы ведомства Владимира Демчишина объяснить, почему подконтрольное министерству предприятие подписало документ, в котором Крым обозначен как «Крымский федеральный округ Российской федерации», сообщает сайт LB.ua.
Кроме того, Яценюк потребовал разъяснить, почему украинская сторона согласилась на прямые поставки электроэнергии в Донбасс и взяла на себя обязательство оплачивать их, передает информагентство, ссылаясь на письмо премьер-министра министру энергетики.
Как стало известно, согласно подписанному договору, Москва имеет право в одностороннем порядке увеличивать цену электроэнергии для Киева. Между тем для Крыма установлена фиксированная цена — на 15% ниже действующей. Если же Украина снова допустит перебои с электроснабжением Крыма, Россия вправе наложить на нее штрафные санкции в размере 20% от стоимости разницы фактического и согласованного объема поставок энергии.
Напомним, 30 декабря российская компания «Интер РАО» и украинская «Укринтерэнерго» подписали годовой контракт на экспорт электроэнергии из России на Украину. Ранее Украина несколько раз обесточивала Крым, полуостров оставался без энергии на несколько часов.

Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Источник: www.utro.ru