Ежедневные горячие новости

Молодоженов отправили в прорубь

Главное управление ЗАГС решило напомнить россиянам, что после праздника Крещения, согласно традициям, наступает время свадеб. В рамках популяризации идеи брака руководители органов ЗАГС Московской области посетили святой источник «Белый колодец» на окраине Зарайска для совершения старинного доброго народного обычая — омовения в крещенской воде. Туда же были приглашены молодожены со всей области. Около проруби их встречал народными песнями фольклорный ансамбль. Окунувшись в прорубь, молодожены получили от ЗАГСа подарки и выпустили в небо белых голубей.
Церковный хор торжественно исполнял «Многая лета» как пожелание молодоженам долгих лет жизни и благополучия. Впрочем, если регистрировать брак в ЗАГСе можно в любое время, то венчаться можно далеко не всегда — зимой венчания разрешены от Крещения до Масленицы, которая будет 22 февраля, так что желающим венчаться надо поторопиться.
Начальник Главного управления ЗАГС Московской области Елена Филатова напомнила: «Сразу после Крещения наступает время свадеб, и семейный союз, зарегистрированный в эти дни, считается скрепленным на долгие годы». До этого ЗАГС Подмосковья уже прославился рядом масштабных акций: во многих городах были созданы Школы молодой семьи, работники ЗАГСов начали ездить по школам и интернатам и рассказывать о счастливой семейной жизни. Устраиваются даже спектакли, когда детям предлагается надеть свадебный наряд и «зарегистрировать» брак под аплодисменты одноклассников.
К подобным мероприятиям привлекаются представители РПЦ, которые объясняют детям, что сожительство без регистрации — это прелюбодеяние и грех. По безбрачию в конце прошлого года ударили автопробегом — старт был дан от Фрязинского отдела ЗАГС Московской области.
В целях пропаганды автомобили украсили лозунгами «Я еду за дочкой!», «В роддом за сыночком!». В автомобилях сидели счастливые новоиспеченные отцы. Маршрут назывался «Отдел ЗАГС — родильный дом».
Дорога в родильный дом затянулась: пропагандистская колонна в сопровождении инспекторов ГИБДД заезжала в ЗАГСы Мытищ, Балашихи, Люберец, Жуковского. В каждом из городов к колонне присоединялись новые участники.
В роддомах участники акции поздравляли всех мам подряд и дарили им подарки. В ГУ ЗАГС заявили, что «автопробег и яркие стикеры на бортах машин, шуточные плакаты и лозунги обязательно привлекут общее внимание».
Согласно статистике, желающих официально зарегистрировать отношения в России действительно становится с каждым годом все больше — в 2014 г. число браков выросло на 6%.
При этом количество браков с иностранцами выросло почти в два раза, или почти на 100%! Бегут от кризиса наши невесты на берег турецкий — в этом году в Москве турки по популярности вошли в тройку лидеров. На первом месте немцы, на втором — англичане. Далее идут израильтяне, итальянцы, французы, американцы.
Во втором полугодии 2014 г. социологи ожидали снижения числа браков. В том, что этого не произошло, специалисты видят тревожную тенденцию — точно такая же картина наблюдалась в 1991 году. Тогда, несмотря на развал СССР, инфляцию и прочие потрясения, число браков осталось на прежнем уровне — 1,3 млн, как и в 1990 году.
Однако уже в следующем, 1992 .у, случился самый массовый обвал числа браков – до миллиона. Затем, до 1998 г., ежегодно наблюдался некоторый рост, который в кризис 1998 г. закончился очередным обвалом — до 849 тыс., что стало историческим минимумом. Последнее снижение количества браков было зарегистрировано в 2008 году.

Источник: www.utro.ru