Ежедневные горячие новости

Из-за кризиса россиянки стали иначе относиться к мужчинам

Рост цен и тревожных ожиданий не мог не отразиться на психике россиян, и особенно — россиянок. «Из года в год наблюдалась тенденция: с середины декабря у практикующих психологов было затишье до середины января, все клиенты разъезжались по курортам. В этом году работы на новогодние праздники существенно прибавилось, это я могу сказать как практик», — рассказала корреспонденту «Yтро.ru» психолог Анна Сухова.
Наплыв клиентов заметен и у практикующих магов, астрологов, гадалок и экстрасенсов. «В такие переходные времена, как сейчас, когда ситуация нестабильная, происходит подъем интереса к эзотерике», — подтвердил представитель верховного шамана Тувы Андрей Дондуков.
Впрочем, о массовом эзотерическом психозе, как в 90-е, говорить пока рано. «Сейчас люди, в отличие от 90-х, дифференцировали себя. Образовалось три лагеря — атеистический, религиозный (в основном сторонники РПЦ), и третий лагерь — эзотерики. Хотя последние одновременно могут быть религиозными людьми или учеными», — продолжил Дондуков.
Парапсихолог Михаил Миллер отмечает наплыв клиентов, желающих узнать, что будет дальше со страной. А социологи исследовательского центра международной сети «Тренинг-центр СЕКС.РФ» провели опрос 619 россиянок на предмет того, верят ли они в магию и гадания.
Около 75% женщин признались, что верят в различные формы предсказаний. Причем наибольшим доверием пользуются астрологи и экстрасенсы. Гадалкам доверяют всего 6% россиянок. Непопулярными оказались услуги по привороту — к нему когда-либо прибегали лишь 2% женщин. Около 17% заявили, что вообще не верят в сверхестественное.
Несмотря на веру большинства женщин в астрологию, в вопросах отношений с партнером на нее полагается мало кто из россиянок — большинство (44%) никогда даже не задумывались о совместимости по астрологическим показателям, и только 15% уверены, что вторая половинка должна быть предначертана им судьбой. Всего лишь 1% россиянок прекратят отношения с мужчиной, узнав, что он не подходит им по астрологическим параметрам.
Михаил Миллер не согласен с тем, что россиянки меньше верят гаданиям: «Гадание стало меньше пользоваться спросом из-за большого количества шарлатанов. Но гадания бывают разные, не обязательно карточные. Многие, например, верят в приметы. Рынок эзотерических услуг сильно расширился, и клиенты получают предсказания в другой форме у людей, которые называют себя не гадателями, а как-то иначе».
Многие россиянки снимают стресс и тревожность при помощи не эзотерики, а различных психологических тренингов. «С одной стороны, по телевизору идет немало передач про экстрасенсов, колдунов и так далее. Но, с другой стороны, транслируется не меньше передач, которые разоблачают магов и экстрасенсов. Поэтому россияне в растерянности, многие верят в потусторонние силы, но ни к кому не обращаются, потому что боятся обмана», — пояснила Анна Сухова.
По наблюдениям психолога, экономический кризис уже успел наложить отпечаток на психику россиянок: » У многих состояние повышенной тревожности и страха. Само слово «кризис» является психологическим якорем. Мужчины стали более недоверчивы к женщинам, сексуальная жизнь отходит на второй и третий план. На первом — вопросы работы, зарплаты и выживания».
Что же касается женской аудитории, то россиянки в кризис, наоборот, стали больше думать о мужчинах. Правда, в основном, с намерением создать семью. «Женщины, которые раньше предъявляли к мужчинам очень высокие требования, снизили планку, — отметила Анна Сухова. — Те дамы, которые раньше были убеждены, что мужчина должен кормить семью, быть богатым, красивым, успешным, любить детей своих и чужих, а она сидит дома в короне и тогда она счастлива, начали пересматривать свои представления. Кризис их напугал, женщины боятся остаться в кризис совсем одни, у разбитого корыта».
Нелегкие времена наступили для свадебной индустрии — торжества стали отмечаться намного скромнее. Уходят в докризисное прошлое тамада, шарики, профессиональные фотографы, операторы и катание в карете. «В кризис свадьба нередко становится праздником для двоих. Или для самых близких, для родителей. Все это негативно влияет на ресторанный бизнес», — рассказала Анна Сухова.

Источник: www.utro.ru