Ежедневные горячие новости

Для получения прав придется сдать анализы

Министерство здравоохранения опубликовало проект приказа, меняющий процедуру медобследования водителей и кандидатов в таковые, которая проводится для выявления заболеваний, при которых запрещено управлять автомобилем.
Сегодня гражданин должен получить заключение семи врачей. Минздрав предложил исключить из этого перечня хирурга (для всех граждан), лора и невролога (для обладателей или кандидатов на получение прав категорий А и B), пишет «КоммерсантЪ».
Также отменяются электроэнцефалография (проводилась по направлению невролога) и электрокардиография (по направлению терапевта). В то же время заменять обследование у какого-либо врача справкой запрещается: «освидетельствование проводится в полном объеме» независимо от наличия тех или иных документов, сказано в проекте приказа, опубликованном на сайте regulation.gov.ru.
Причины, по которым будет изменена процедура обследования, заключаются в следующем. Снижение слуха не является медицинским противопоказанием к управлению автомобилей для водителей категорий А и B, объяснили изданию в Минздраве. А медицинские ограничения, которые ранее определял хирург, может диагностировать и терапевт (например, отсутствие конечностей, фаланг пальцев или ограничение их подвижности).
Визит к неврологу более не является обязательным, отметили в ведомстве, но терапевт может направить к нему гражданина, «когда в анамнезе присутствуют судорожные припадки или выявлены порезы или параличи». В ведомстве считают, что объем исследований в результате будет «оптимизирован» с целью «сократить временные и финансовые затраты граждан на прохождение обязательного медицинского освидетельствования».
Главным же новшеством станет проверка у врача-нарколога «на предмет определения наличия психоактивных веществ в моче». Иными словами, всем водителям и соискателям прав потребуется сдать анализ в наркологическом диспансере.
Напомним, медицинскую справку нужно предъявлять при получении и замене прав (например, по истечении срока их действия). Несколько лет назад к системе контроля здоровья водителей претензии предъявила Генпрокуратура: ведомство выявило, что права получили десятки тысяч граждан, состоящих на учете в диспансерах. После этого Минздрав приступил к ужесточению требований к медосмотрам.
В 2013 г. принят закон, разрешающий приостанавливать действие прав у гражданина при выявлении психических расстройств, нарушения зрения или заболеваний сердца. В апреле 2014 г. для получения справки население обязали получать заключения в государственных психоневрологических и наркологических диспансерах. Позднее принято постановление правительства РФ со списком медицинских заболеваний, при которых запрещено водить автомобиль.

Источник: www.utro.ru