Ежедневные горячие новости

Пьяных водителей могут лишить прав на 20 лет

Водителей, в пьяном виде совершивших ДТП со смертельным исходом, следует лишать прав на срок до 20 лет, считают в Генпрокуратуре РФ. В ведомстве считают, что срок лишения прав должен быть приравнен к максимальному сроку ограничения права занимать должности после совершения преступлений, пишет газета «Известия».
При этом, отметили в Генпрокуратуре, конфискация автомобиля и его использование для выплаты компенсации пострадавшим не отвечает нормам права. «Транспортное средство не может быть признано его орудием, поскольку данное деяние не является умышленным», — пояснили в ведомстве.
Как уточнили в Генпрокуратуре, это не отвечает нормам права, поскольку вступает в противоречие с постановлением Верховного суда РФ.
Напомним, ранее депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Нилов предложил пожизненно лишать прав водителей, которые в состоянии алкогольного опьянения насмерть сбили пешехода или спровоцировали ДТП со смертельным исходом.
Нилов намерен учесть позицию Генпрокуратуры и доработать законопроект, однако от идеи конфискации имущества у виновников ДТП отказываться не собирается. «Принцип компенсации ущерба должен быть обязательным. Виновник должен отвечать своим имуществом, в первую очередь — транспортным средством», — подчеркнул депутат.

Источник: www.utro.ru