Ежедневные горячие новости

Польша признала освобождение Освенцима за украинцами

Глава МИД Польши Гжегож Схетына в эфире Польского радио заявил, что узников концентрационного лагеря «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме освободили украинские солдаты.
«Может, лучше сказать, что это Первый Украинский фронт и украинцы освобождали? Потому что именно украинцы в те январские дни открывали ворота и освобождали лагерь», — заявил глава польского внешнеполитического ведомства.
Так он отреагировал на вопрос о том, почему Польша не направила приглашение президенту России Владимиру Путину на 70-ю годовщину освобождения концлагеря Красной армией 27 января 1945 года.
Польский министр также отметил, что организацией мероприятия занимался Музей Освенцима и Международный совет Освенцима, и в этом году представитель ни одного государства персональных приглашений не получал. Поэтому, по его словам, сама российская власть решила, что ее на этих торжествах не будет представлять Путин, сообщает УНИАН.
«Никаких формальных приглашений не было. Было уведомление для всех стран, глав государств о мероприятиях, информация, приглашающая к участию в них. Приезжают разные люди, коронованные особы, президенты, премьеры, главы МИД», — добавил он.
«Россияне выбрали вариант приезда руководителя администрации президента, бывшего вице-премьера Сергея Иванова. Это их решение. Конечно, сегодня оно вписано в контекст сложных польско-российских отношений, но я бы не повышал его до ранга какой-то большой политической проблемы», — отметил Схетына.
Международный день памяти жертв холокоста отмечается 27 января. В этот день в 1945 году советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим (территория нынешней Польши). В Освенциме нацисты уничтожили, по разным данным, от 1,5 до 4 миллионов человек, большую часть из которых составляли евреи. На предстоящие мероприятия официального приглашения Путину не поступало, однако глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия обязательно направит представителя на мемориальные мероприятия, сообщает РИА «Новости».
Ранее в интервью телеканалу во время своего официального визита в Берлин украинский премьер Арсений Яценюк заявил о «вторжении» СССР на территорию Украины и Германии. Позднее чешский президент Милош Земан осудил Яценюка, назвав его слова попыткой переписать историю Второй мировой войны.

Источник: www.utro.ru