Ежедневные горячие новости

Порошенко привез в Давос кусок автобуса из Волновахи

Президент Украины Петр Порошенко выступил на экономическом форуме в Давосе с эмоциональной речью, в которой обвинил Россию в причастности к недавнему обстрелу пассажирского автобуса под Волновахой и гибели малайзийского «Боинга» в небе над Донецком.
Глава Украины выставил на трибуну продырявленный желтый кусок металла, выпиленный, по его словам, из обшивки автобуса, который был обстрелян 13 января под Волновахой.
«У меня тут часть автобуса из Волновахи. И тут есть следы российской ракеты, которая попала в людей. Для меня это символ террористических атак против моей страны. Такой же символ, как журнал Charlie Hebdo и как террористическая атака, которая была совершена под руководством российского офицера, когда сбили малайзийский самолет», — приводит слова Порошенко украинский портал Korrespondent.net.
Те же слова украинский президент повторил и в своем микроблоге в Twitter, где написал: » Для меня это символ террористической атаки против Украины. Терроризм — это мировая проблема, и мы победим!»
Для мене — це символ терористичної атаки проти України. Тероризм — це світова проблема, і ми переможемо! #wef15 pic.twitter.com/It3zX010ER— Петро Порошенко (@poroshenko) 21 января 2015
На лацкане пиджака Порошенко был прикреплен значок со словами «Je suis Wolnowacha» («Я Волноваха»), сообщает РИА «Новости».
Глава Незалежной с высокой трибуны давосского форума также заявил, что, по данным украинской разведки, на территории Украины находятся девять тысяч российских военнослужащих, 500 танков, с тяжелой артиллерией и БТР, призвал вывести их и закрыть границу с Россией, сообщают «Ведомости».
В прошлом году Порошенко также демонстрировал в Давосе наглядные свидетельства противостояния на Майдане Незалежности — тогда он привез резиновые пули и дымовые гранаты, найденные там.
Тринадцатого января украинские силовики сообщили об обстреле автобуса в районе блокпоста около населенного пункта Волноваха в Донецкой области, в результате которого погибли 12 человек, были ранены 18. Киев квалифицировал обстрел как теракт и обвинил в нем ополченцев. Однако водитель обстрелянного автобуса ранее утверждал, что огонь велся со стороны украинских военных.

Источник: www.utro.ru