Ежедневные горячие новости

Украинское противостояние: Силы АТО признали потерю донецкого аэропорта

Украинские военные покинули территорию аэропорта в Донецке. Об этом сообщается на официальной странице добровольческого батальона «Азов» в Facebook.
«Как стало известно, украинские воины, защищавшие ДАП (донецкий аэропорт), вынуждены были сдать то, что еще год назад было прекрасным, современным аэропортом. Эпопея героической обороны продолжалась 242 дня», — говорится в сообщении.
Информацию об уходе силовиков из самой горячей точки украинского противостояния подтверждает и редактор портала «Цензор.нет» Юрий Бутусов. Вину за потерю аэропорта он уже возложил на начальника Генерального штаба Виктора Муженко, который, по его словам, «спланировал все неудачные попытки разорвать кольцо окружения вокруг нового терминала».
«Новый и старый терминал, башня управления, все, что могло послужить как опорный пункт обороны, полностью уничтожено. Аэропорт простреливается прямой наводкой, но из руин здания нового терминала последние выжившие защитники ушли только сегодня», — написал он на своей странице в Facebook.
Со стороны представителей ополчения Донецкой народной республики комментариев пока нет. Ранее в руководстве ДНР не исключили возможности создания на территории донецкого аэропорта демилитаризованной зоны.
«Уже звучали предложения, в том числе со стороны ОБСЕ, что на территории донецкого аэропорта не будет военных в принципе, то есть будет демилитаризованная зона. Все это требует обсуждений, потому что много нюансов, в том числе и касательно той третьей стороны, которая будет безопасность в этой зоне обеспечивать, ее надо выбирать очень тщательно, чтобы не усугубить ситуацию еще больше», — рассказал «Интерфаксу» спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин.
Об установлении контроля над донецким аэропортом представители властей ДНР говорили начиная с утра субботы 17 января. По их словам, еще тогда оттуда были вытеснены все украинские военные. Со своей стороны, Киев эти сообщения опровергал, заявляя, что аэропорт остается под контролем украинских силовиков.
В последующие дни в районе аэропорта шли бои между военнослужащими Украины и ополченцами ЛНР и ДНР. В результате обрушения 19 января части перекрытий второго этажа в новом терминале аэропорта множество украинских солдат были ранены. Кроме того, 10 января часть военнослужащих попала в плен, однако в Минобороны Украины отмечали, что «противник несет многочисленные потери, в значительно больших объемах».
Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Источник: www.utro.ru