Ежедневные горячие новости

Патриарх Кирилл предложил исключить аборты из ОМС

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил исключить аборты в России из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Он заявил об этом, выступая перед депутатами Госдумы.
«Тот довод, что, мол, увеличится количество подпольных операций, — это чепуха. За них тоже платят деньги. Цена легальной детоубийственной операции должна быть такой же, как и подпольной. Но не за счет налогоплательщиков», — заявил патриарх Кирилл.
Основными причинами прерывания беременности Патриарх назвал «давление врачей и родственников, материальные и жилищные трудности».
По его словам нужно принять комплекс мер для преодоления «этого зла», которые должны включать помощь семьям в разрешении жилищных проблем и материальную поддержку многодетных семей. Также предстоятель РПЦ высказался за «сдерживание рекламы и пропаганды абортов» вплоть до их полного запрета.
Кроме того, Патриарх отметил, что вызывают обеспокоенность и некоторые репродуктивные технологии, которые «вторгаются в божий замысел о человеке, разрушают человеческое достоинство и ценность человеческих отношений». К таким технологиям он отнес и суррогатное материнство, альтернативой которому назвал усыновление.
Сегодня впервые в новейшей истории глава РПЦ выступал перед депутатами нижней палаты парламента РФ, его выступление транслировалось в прямом эфире на сайте Думы. В прошлом году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл приходил в Совет Федерации.
Выступление проходит в рамках церковно-общественного форума «Рождественские образовательные чтения». В этом году их тема звучит как «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси».

Источник: www.utro.ru