Ежедневные горячие новости

Украинское противостояние: Ополчение отодвинет линию фронта от Донецка

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко пообещал отодвинуть линию фронта от областного центра, чтобы избежать обстрелов Донецка, сообщает РИА «Новости».
«Мы отодвинем линию фронта, чтобы Донецк не могли обстреливать», — сказал он в четверг, 22 января, общаясь с жителями Киевского района города.
По его словам, в настоящее время возобновились бои в окрестностях аэропорта Донецка. Согласно заявлению лидера ДНР, половина села Пески уже находится под контролем ополченцев, продолжаются бои за населенный пункт Опытное, сообщает «Интерфакс».
Напомним, утром в четверг, 22 января, в результате артиллерийского обстрела одного из районов Донецка в остановку общественного транспорта попали снаряды. Осколками повреждены автобус, троллейбус, трамвай, полностью сгорел легковой автомобиль. По официальным данным, 13 человек погибли, еще столько же получили тяжелые ранения. В то же время врачи говорили о 15 погибших и 20 раненых.
По данным министерства госбезопасности ДНР, обстрел остановки велся из минометов. По информации ополчения, к обстрелу причастна диверсионно-разведывательная группа. «Обстрел велся то ли с борта микроавтобуса, то ли мусоровоза», — заявил вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин.
Ранее ополченцы заявили о том, что им удалось задержать диверсионную группу, возможно, причастную к обстрелу. «Задержана группа. Она достаточно большая, в ней были и минометчики», — сообщил заместитель командующего ополчением ДНР Эдуард Басурин.
Между тем украинские военнопленные были доставлены на место обстрела остановки в Донецке. Там они попросили прощения у местных жителей за боевые действия в Донбассе. Группу из 18 пленных украинских военных провели по улицам Донецка. Колонну сопровождал глава ДНР Александр Захарченко.
Рассерженные горожане не приняли извинений. «Нам ваши извинения не нужны», — ответили в толпе.
Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Источник: www.utro.ru