Ежедневные горячие новости

Часы Судного дня перевели на две минуты вперед

В настоящее время они показывают без трех минут полночь. Передвижение стрелки означает возросший уровень опасности ядерной войны. О перемещении показаний часов Судного дня сообщили во время пресс-конференции в Вашингтоне, трансляция которой велась на сайте журнала Bulletin of Atomic Scientists.
Как отмечается в сообщении, стрелки часов Судного дня 22 января были сдвинуты на две минуты вперед до отметки в 23:57 в связи с отсутствием прогресса в сокращении ядерных арсеналов и угроз, связанных с катастрофическим изменением климата. США и Россия запускают программы модернизации вооружений ядерной триады, способствующие новой гонке вооружений. Также это означает неспособность лидеров мировых держав выполнять свою основную задачу — обеспечить здоровье и процветание человеческой цивилизации.
Часы Судного дня — проект журнала Чикагского университета Bulletin of Atomic Scientists, начатый в 1947 г. создателями первой американской атомной бомбы. Периодически на обложке журнала публикуется изображение часов, показывающих без нескольких минут полночь. Время, оставшееся до полуночи, символизирует напряженность международной обстановки и прогресс в развитии ядерного вооружения. Сама полночь символизирует момент ядерного катаклизма.
Решение о переводе стрелок принимает совет директоров журнала при помощи приглашенных экспертов, среди которых, в частности, 18 лауреатов Нобелевской премии.
За 60-летнюю историю проекта стрелки часов меняли свое положение 20 раз, включая начальную установку за семь минут до полуночи в 1947 году. Во время Карибского кризиса в 1962 г. мир был в двух шагах от ядерной войны. Тем не менее, так как кризис разрешился очень быстро — в течение 38 дней, — часы не успели отреагировать, и их показания не изменились. С 1960-го и по 1963 г. часы также показывали без семи минут полночь. В 1963 г., после подписания США и СССР договора о запрещении испытаний ядерного оружия, стрелки часов перевели на 5 минут назад, и наступление Судного времени отодвинулось на 12 минут до полуночи.

Источник: www.utro.ru