Ежедневные горячие новости

Размер пенсий у женщин может стать ниже

Минтруда разработало новую методику расчета срока выплаты и суммы накопительной части пенсии. По этим правилам, размер выплат женщинам станет меньше, чем мужчинам, примерно на 20%, пишут «Известия».
Разница связана с тем, что в новый метод расчета впервые включен возраст выхода на пенсию — ранее учитывалась средняя продолжительность жизни. По закону, мужчины могут выйти на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55.
«По состоянию на 2013 год продолжительность предстоящей жизни населения в возрасте 60 лет оценивалась на уровне 18,95 года (227 месяцев), а россиян в возрасте 55 лет — на уровне 22,5 лет (270 месяцев), говорится в пояснительной записке к проекту постановления. Таким образом, по новой методике, у мужчин период выплаты накопительной пенсии — 227 месяцев, а у женщин — 270 месяцев, и эта разница в 20% отразится на сумме ежемесячных отчислений. Сейчас законом «О накопительной пенсии» установлен одинаковый для всех граждан период выплаты накопительной части пенсии — 19 лет (228 месяцев)», — пишут журналисты газеты.
Пенсионеры, которые проживут дольше оговоренного срока, получат еще меньше — лишь страховую часть пенсии. Размер пенсии в итоге окажется ниже прожиточного минимума, а государству придется выплачивать разницу. Предполагается, что новую методику начнут применять с 2016 года.

Источник: www.utro.ru