Ежедневные горячие новости

Здоровье: Свежее дыхание — для красоты и здоровья

Ни импозантная внешность, ни умение интересно и убедительно говорить не сделают из вас идеального собеседника, если от вашего дыхания при разговоре собеседник непроизвольно морщится. Чаще всего причина этого кроется в несоблюдении гигиены полости рта. Хорошим дополнительным средством гигиены ротовой полости, помимо регулярной чистки зубов, является ополаскиватель для полости рта. Он позволяет не только избавиться от неприятного запаха, но и предотвратить множество зубных заболеваний. Какой лучше ополаскиватель выбрать и как правильно его применять, рассказывает заведующий стоматологическим отделением Клиники МЕДСИ на Пречистенке Дмитрий Попов.
Ополаскиватель для полости рта представляет собой некий раствор активных компонентов, которые обладают специфическими профилактическими и лечебными свойствами. Ополаскиватель является хорошим средством при ежедневном уходе за полостью рта. Чтобы сделать правильный выбор, нужно тщательно изучить состав каждого средства и определиться с целью его использования.
Современные ополаскиватели делятся на пять больших групп: отбеливающие, противовоспалительные, комплексные, противокариозные и для чувствительных зубов. Также среди них можно выделить следующие: •Противогрибковые ополаскиватели содержат йод. Их необходимо втирать в десны до четырех раз в день. Противопоказано использовать это средство людям, у которых есть проблемы со щитовидной железой. •Эликсир для десен размягчает зубной налет, тем самым способствуя более легкому его удалению. В такие ополаскиватели часто входят биооксиданты, фитонциды, антимикробные добавки и экстракты целебных трав. Некоторые из них нужно обязательно разбавлять перед применением. Если в такое средство входит антимикробная добавка хлоргексидин, то такой эликсир будет активно бороться с зубным камнем. •Инновационным средством являются сухие ополаскиватели — их нужно разбавлять кипяченой водой непосредственно перед применением, они полезны при гнойных абсцессах, однако не предназначены для ежедневного применения. •Бальзамы бывают двух видов: противокариозные и противовоспалительные. Для первых характерно содержание ионов кальция или фтора, что укрепляет эмаль и улучшает минерализацию зуба. Для ежедневного использования подходит средство, в котором содержится 0,05% фтористых соединений. Бальзамом с большим количеством фторидов (0,2%) рекомендуется полоскать рот не чаще раза в неделю. Чаще всего ополаскиватели сочетают в себе несколько эффектов, например, лечебное и профилактическое действие. Их можно использовать постоянно, не опасаясь побочных эффектов. Детям, не достигнувшим 15-летнего возраста, нельзя полоскать рот неразбавленным средством; детям до 12 лет лучше пользоваться специальными детскими ополаскивателями. Подросткам постарше и взрослым можно пользоваться средством до трех раз в день. Люди, страдающие от ксеростомии, должны внимательно изучать состав препарата, так как им противопоказаны спиртовые эликсиры. Не рекомендуется такое средство и тем, у кого есть аллергия на алкоголь. Полоскать ротовую полость следует только после чистки зубов. Только в таком случае активные вещества смогут закрепиться на поверхности зубов и проникнуть в слои эмали. Некоторые ополаскиватели необходимо разбавлять, о чем производитель обязан сообщать на упаковке. Чаще всего рекомендуют полоскать рот на протяжении 30 секунд. Реже — до одной минуты. Полоскать ротовую полость следует сразу после приема пищи или чистки зубов. Но не стоит думать, что использование ополаскивателя заменит регулярную чистку зубов. Он может только дополнить ежедневные процедуры по уходу за ротовой полостью.

Источник: www.utro.ru