Ежедневные горячие новости

Украинское противостояние: Минобороны Украины заявило о массированном наступлении ополченцев

Глава ДНР Александр Захарченко объявил о наступлении на Мариуполь, передает РИА «Новости». «Сегодня началось наступление на Мариуполь. Это будет самым лучшим памятником всем нашим погибшим», — сказал Захарченко в ходе возложения венков к месту обстрела остановки в Донецке, где погибли восемь человек и 17 были ранены.
Ранее министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что ополченцы перешли в наступление по всей линии ведения боев в Донбассе. «В целом за прошлые сутки по всей линии ведения боевых действий наблюдается серьезное усложнение обстановки: начиная от Луганской области и заканчивая Мариуполем — везде незаконные военные подразделения переходят в наступление», — сказал Полторак на заседании оперативного штаба.
Начавшийся в субботу утром артобстрел Восточного микрорайона Мариуполя, по словам министра обороны, велся со стороны населенного пункта Саханка. «Установлено, что там находились 6 систем залпового огня БМ-21 «Град». Четыре из них уничтожены», — сообщил Полторак.
По последним данным, в результате артиллерийского удара в Мариуполе погибли 27 мирных жителей, еще 97 человек получили ранения (пятеро из них — дети), передает «Интерфакс». Повреждены здания детского сада и школы, жилые дома, магазины и рынок. Число жертв может возрасти, предупредил начальник управления МВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин. В районе продолжаются поисковые работы, к ним привлечены все силы МВД.
Ответственность за обстрел украинская прокуратура возлагает на ополченцев ДНР, квалифицировав случившееся как теракт. В штабе ополчения ДНР в субботу утром днем отрицали причастность к обстрелу. «У сил ополчения в районе Мариуполя нет артиллерийских систем, которые смогли бы обстрелять указанный район. От наших позиций до указанного места слишком далеко», — заявлял представитель штаба. По информации ополченцев, огонь велся из района Старый Крым, который контролируется Украиной.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил за немедленный созыв заседания Совета Безопасности ООН. «Я сегодня созвал встречу послов «большой семерки» и послов стран — членов СБ ООН. Мы обращаемся к нашим западным странам и членам Совбеза ООН незамедлительно созвать заседание Совета Безопасности ООН», — сказал Яценюк на заседании оперативного штаба по ситуации в Мариуполе в Киеве.
Накануне Захарченко заявил, что ополченцы прекращают переговоры о перемирии с украинскими властями и намерены вести наступление вплоть до административных границ Донецкой области. «Мы теперь будем смотреть, как отреагирует Киев. Киев сейчас не понимает, что мы можем наступать на трех направлениях одновременно», — сказал глава ДНР на встрече со студентами донецких вузов.
Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Источник: www.utro.ru