Ежедневные горячие новости

Украинское противостояние: Корректировщик огня по Мариуполю оказался местным гаишником

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко назвал имена двух человек, которые считаются корректировщиками огня по Мариуполю.
Об аресте одного из них еще в субботу написал в Facebook глава МВД Украины Арсен Аваков.
В воскресенье, 25 января, на экстренном заседании СНБО в Киеве эту информацию подтвердил президент Украины Петр Порошенко. Глава государства поручил главе СБУ Валентину Наливайченко обнародовать показания задержанного, «чтобы весь мир видел, что и кто несет ответственность за гибель десятков мирных жителей и ранения сотен мирных людей». Ожидается, что показания будут опубликованы в понедельник, 26 января.
Наливайченко на том же заседании СНБО доложил, что задержанный — уроженец Мариуполя Кирсанов по прозвищу Гаишник, сообщает «Украинская правда». «Он бывший сотрудник одного из правоохранительных органов, у него в Мариуполе живет мать, и я подчеркиваю, что против собственной матери и жителей Мариуполя он планировал это преступление. Он доставлен контрразведкой в Киев, допрошен и готов сотрудничать с украинским правосудием», — сказал глава СБУ.
Спецслужбы разыскивают второго наводчика — Пономаренко Сергея Леонидовича, 1977 г.р., также мариупольца.
В субботу, 24 января, утром жилой микрорайон Восточный на окраине Мариуполя был обстрелян из систем залпового огня «Град» и «Ураган». Погибли, по последним данным, 30 человек, ранены 95, в том числе дети. Повреждены десятки домов, несколько школ и детсадов, сгорели десятки автомобилей. Ориентировочная сумма ущерба, по подсчетам властей, превышает 100 млн гривен.
Киев обвинил в атаке на город ополченцев, те назвали случившееся провокацией.
Наблюдатели ОБСЕ, посетившие попавшую под обстрел территорию, пришли к выводу, что стреляли из районов, контролируемых ополченцами.
Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Источник: www.utro.ru