Ежедневные горячие новости

Москвичей накормят вьетнамцы

Пресс-конференция Андрея Воробьева прошла в ИА «Интерфакс». Губернатор отметил, что в советские времена Подмосковье было в лидерах в области сельского хозяйства, и даже получило за это два Ордена Ленина. «Третий был вручен за оборону Москвы», — напомнил глава региона.
Однако сейчас сельское хозяйство занимает всего 2 – 3% (на первом месте торговля – 26%, около 25% – промышленность, 8% — строительство). «У нас есть достаточно земли. Понятно, что мы не Кубань, не Ставрополье, но у нас есть другое – у нас есть спрос», — отметил губернатор. Господдержку сельского хозяйства в 2015 году планируется увеличить в два раза, а у ГУП «Ильинское» (которое, кстати, является крупнейшим в области производителем кормов) отберут 1,5 тыс. га (!) и отдадут инвестору.
Какому именно, губернатор не уточнил. Правда, упомянул вьетнамцев, которые очень бы хотели создать в Подмосковье огромный агрокомплекс. Пугаться этого не надо – у вьетнамцев в Подмосковье немало швейных производств, и они прекрасно платят налоги, рассказал Андрей Воробьев.
В целом же прошлый год можно считать удачным – валовый региональный продукт вырос на 2,8%, «но мы 7 млрд не добрали, хотели еще больше». «Стабильность – признак мастерства, — сообщил губернатор. – Надо повторить в следующем году». Особенно важно сохранить объемы инвестиций – в прошлом году в Московской области было открыто 45 новых предприятий с зарплатой более 75 тыс. рублей.
В 2015 году область планирует собрать 170 млрд руб. подоходного налога, 100 млрд руб. налога на прибыль, 33 млрд должны составить акцизы, 30 млрд – налог на имущество и 25 млрд – налог на землю, который вырос за прошлый год на 24%. «Жизнь внесет коррективы, — уточнил Воробьев. — Мы не открываем новые стройки социальных объектов, за исключением тех, которые есть в указе. Посмотрим первый квартал и будем делать вывод».
Благодаря кризису настал праздник на улице подмосковных силовиков – их собирались выселять из столицы, что в среднем в два раза увеличило бы время, которое сотрудники главных подмосковных силовых ведомств тратили на путь от дома до работы (большей части сотрудников пришлось бы ехать из Подмосковья в Подмосковье через столицу). Однако теперь в связи с кризисом строительство пришлось отложить на неопределенный срок. Иначе был бы большой риск получить долгострой, объяснил губернатор.
Коснулся Андрей Воробьев и темы переработки твердых бытовых отходов – по его словам, Подмосковье берет курс на закрытие полигонов: «Они аккуратно закрываются. Сейчас их 39, будет в два раза меньше. Почему аккуратно? Потому что надо мусор куда-то вывозить».
Когда-нибудь мы придем к сортировке «на пять фракций» и переработке, как в Европе. Сейчас же Подмосковью приходится договариваться с соседними регионами, где плотность населения меньше.
Другая головная боль Подмосковья – леса. Они занимают 43% территории. Уход за лесом требует колоссальных средств – это борьба с короедом, рубки старых насаждений и новые посадки. Одним из главных достижений прошлого года Андрей Воробьев назвал консолидацию вокруг экологической темы: «Люди выходили в поля и высаживали сеянцы и саженцы. Причем они уже знают разницу между сеянцем и саженцем».
Еще одна проблема – малый бизнес. Губернатор отметил, что проверок бизнеса стало меньше, но остались другие нерешенные вопросы – это сложности с подключением к электричеству и другим коммуникациям, получение земли и так далее. «Будем в ручном режиме помогать малому бизнесу», — пообещал Воробьев.
Вспомнил губернатор и о достижениях в сфере культуры. Так, на 35% выросла посещаемость подмосковных музеев. Но и тут еще много нерешенных вопросов: «Там нет инфраструктуры, нельзя остановиться, подумать, написать что-нибудь, как писал Чехов».
Необходимо строить в Подмосковье гостиницы. Коломна – прекрасный город, но туда нельзя приехать с семьей на выходные, привел пример Андрей Воробьев: «Туристом является лишь тот, кто переночевал. А так – просто посетитель». Несмотря на кризис, перспективы у гостиничного бизнеса огромные, уверен губернатор. Отдыхать в Подмосковье любят и сами жители Подмосковья – дома отдыха загружены на 80% и выше. Пришлось губернатору отвечать и на неудобные вопросы – например, будут ли в области платные парковки и начнутся ли сокращения врачей. Идею платных парковок Андрей Воробьев назвал «правильной»: «В декабре в очередной раз все машины скупили, невозможно было зарегистрировать. Триста машин на тысячу населения, забиты все улицы и дворы, не проехать, только ручейком в один ряд… По тротуару не пройти, газоны восстанавливаем, а на них все равно ставят машины».
Что же касается врачей, то сокращать их не будут – одной трети медиков в Подмосковье не хватает. Так что московские сокращение пойдут области на пользу – многие врачи из Подмосковья, которые прежде ездили в столицу на работу, теперь смогут устроиться на работу поближе к дому.
Одно из достижений 2014 года – большие объемы строительства жилья. Всего было построено 17,5 млн квадратных метров, из них около 7,5 млн – жилых. Остальное – «офисы, склады, то есть то, что дает людям рабочие места».
Упомянул губернатор и рекордную предновогоднюю распродажу квартир. Здесь могут возникнуть определенные проблемы, так как основная часть жилья была продана на стадии строительства.
Андрей Воробьев напомнил, что в области было 18 тысяч обманутых дольщиков. На сегодняшний момент их осталось 6 тысяч. И вот не успели достроить квартиры для одних, как грозят появиться другие – застройщики, бодро распродававшие недостроенные квартиры, теперь угрожают властям области, что разорятся и ничего не достроят. Ведь для продолжения строительства им надо продать оставшиеся квартиры, а кто их купит при ставках по ипотеке 25%? При этом, как указывают застройщики, доля ипотечников среди покупателей в Подмосковье доходила до 85%. В связи с этим власти Подмосковья сделают все возможное, чтобы ипотека стоила в пределах 12 – 14%, пообещал Воробьев.

Источник: www.utro.ru