Ежедневные горячие новости

Здоровье: Постимся правильно

Все больше людей понимает, что православный пост не сводится к запрету на употребление продуктов животного происхождения (мяса, рыбы, яиц, молока и их производных). Ограничения в питании лишь одна и далеко не главная составляющая поста.
Духовный смысл поста
Время поста дано человеку для сосредоточения на жизни духовной, практического познания им смирения и аскетизма. Ограничения касаются уже упомянутых табу в питании, а также отказа от развлечений и светских праздников, интимных отношений, употребления хмельных напитков, проявления чрезмерных эмоций, особенно негативных. Человек должен посвятить свое время молитве, помощи страждущим (больным, голодным, нуждающимся). То есть во время поста человек приобретает опыт сопротивления соблазнам (грехам) и совершенствования собственной души, общению с Богом.
Взгляд врача — плюсы и минусы поста для организма
Что касается духовного очищения, здоровью человека такой пост только во благо. Приобретение навыка контроля за своими эмоциями, отказа от телесных излишеств и вредных привычек производит благотворное влияние на психическую сферу человека. Оживляет лучшие стороны его личности. Смещает фокус внимания с собственных привычных переживаний на нужды других людей. Одаривает ответной человеческой благодарностью. Гармония в душе неизбежно позитивно отражается на физическом здоровье верующего. Это подходящий момент для того, чтобы бросить курить, завязать со злоупотреблением спиртным, другими пристрастиями.
Несколько иначе дело обстоит с медицинской оценкой пищевого рациона во время поста. К плюсам постного питания относят разгрузку организма, позволяющую освободиться от накопленных излишков, сохранить нормальную массу тела. Отдых всех систем организма от интенсивного пищеварения, изменение качественного состава пищи в период поста запускает процесс очищения от накопившихся шлаков. Логично было бы предположить, что во время поста начнет усиленно расходоваться накопленный в сосудах холестерин, ведь именно животные жиры способствуют его образованию. Однако, не все так просто. По мнению некоторых врачей при резком снижении поступления холестерина с пищей происходит усиление его выработки самим организмом, что может способствовать даже прогрессированию атеросклероза. Поэтому пост показан разной строгости и вообще не всем.
Еще одной опасностью может стать употребление большого количества овощей из магазина во время поста. При их промышленном выращивании возможно применение удобрений, что может привести к отравлению. Рекомендуется как следует отваривать овощи, купленные в магазине. А сырыми в значительных количествах лучше употреблять экологически чистые овощи с собственного огорода (из погреба). С медицинской точки зрения состав чисто вегетарианской пищи несбалансирован по составу жиров, белков и углеводов, что может негативно сказаться на иммунитете, повлечь за собой неизбежные ОРВИ, опасность более тяжелого течения банальных инфекций.
Поэтому врачи по-разному относятся к ограничениям постного пищевого рациона у разных категорий людей. Впрочем, и церковь не требует тотального и полного соблюдения всеми прихожанами всех строгостей поста. Священнослужители обращают внимание паствы, что суть постного стола не в полном отказе от каких-то продуктов, а в том, что пища не должна существенно занимать наши мысли во время поста. Что сосредоточиться нужно не на вкусной еде, а на молитве, усмирении страстей и добрых делах.
Кому противопоказано постное питание?
· Детям до 14 лет
· Беременным женщинам и кормящим мамам
· Пожилым людям
· Больным с острыми заболеваниями или в стадии обострения, декомпенсации хронической патологии, а также недавно перенесшим тяжелые болезни (соматические и психические)
· Страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритом, панкреатитом, холециститом и желчнокаменной болезнью, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, энтероколитами), сердечно-сосудистой патологией (гипертонией, сердечной недостаточностью, ИБС, церебральным атеросклерозом)
· Людям, занятым тяжелым физическим трудом
· Живущим на Крайнем Севере
Какие правила нужно соблюдать во время поста для сохранения здоровья?
Врачи рекомендуют в постном питании все же допускать употребление небольшого количества яиц (хотя бы 2 штуки в неделю) и молочных продуктов (немного творога, стакан кефира или простокваши на ночь). В качестве белковой пищи употребляются грибы (не чаще 2-3 раз в неделю), горох, фасоль, бобы.
Разнообразить свой рацион можно чередуя и сочетая свеклу, морковь, разные виды капусты, шпинат, авокадо, картофель, зелень, любые фрукты и ягоды (яблоки, гранаты, клюкву, смородину и др.), разнообразные орехи, семечки и сухофрукты (включая изюм, курагу). Это поможет обеспечить необходимый набор питательных веществ, витаминов и микроэлементов и избежать возможных вредных последствий для здоровья.
Как правильно выходить из поста?
Выходить из поста нужно постепенно, понемногу добавляя в свой рацион исключенные в постный период продукты. Тогда организм плавно и безболезненно перестроится на новый режим питания.
Если вы хотите посоветоваться с врачом об оптимальном питании во время поста с учетом особенностей вашего здоровья, можете проконсультироваться с гастроэнтерологами клиники Кураре-Медицина.

Источник: www.utro.ru