Ежедневные горячие новости

Здоровье: Не оступиться и не сломаться

Перелом шейки бедра, при котором происходит нарушение целостности бедренной кости в области шейки — самой тонкой части, соединяющей тело кости с ее головкой, составляет 6% от всех видов переломов. Патология наиболее распространена среди женщин после менопаузы. 90% случаев приходится на людей старше 65 лет. Как распознать симптомы коварного перелома и помочь больному, рассказывает заведующий отделением ортопедии и травматологии Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде Анатолий Трифонов.
Как распознать симптомы данного вида травмы?
Как правило, первый признак — боль, которая концентрируется в паху. При этом она не резкая, однако при попытке движения боль становится сильнее. Сломанная нога немного поворачивается кнаружи. Это можно заметить по стопе. При этом происходит относительное укорочение больной ноги примерно на 2 — 4 см, однако абсолютная ее длина не меняется. Если ноги аккуратно выпрямить, то одна нога всегда будет немного короче. Это происходит потому, что кость сломалась, и мышцы, сокращаясь, подтягивают ногу ближе к тазу.
Еще один характерный признак — «прилипшая» пятка. Если попросить пострадавшего подержать на весу выпрямленную ногу, сделать этого ему не удастся, пятка все время будет скользить по поверхности кровати, хотя другие движения (сгибание, разгибание) возможны.
Каковы наиболее частые причины травмы?
Перелом шейки бедра часто происходит вследствие наличия остеопороза, чаще у женщин пожилого возраста, в период менопаузы. При остеопорозе нарушается сложная костная архитектура, кость становится рыхлой, хрупкой вследствие вымывания солей кальция и подвержена переломам даже при незначительных нагрузках. Однако и мужчины, и люди более молодого возраста не застрахованы от коварной травмы — например, достаточно неудачно споткнуться или поскользнуться.
Каковы меры оказания первой помощи пострадавшему?
При оказании первой помощи при переломе шейки бедра не стоит пытаться придать ноге привычное положение. В первую очередь, необходимо уложить пострадавшего на спину, ногу зафиксировать с помощью шины, обязательно захватив коленный и тазобедренный суставы, и только после этого можно доставить пострадавшего в медицинское учреждение.
Всегда ли в случае перелома шейки бедра требуется операция?
При возникновении переломов шейки бедра наиболее рационально применить хирургическое вмешательство. Консервативное лечение в данном случае для пожилых людей малоэффективно и заключается в длительном обездвиживании ноги человека до тех пор, пока кости не срастутся. Проводится только, если у пациента есть противопоказания к операции (недавний инфаркт, серьезное сопутствующее заболевание и пр.). Чаще всего помочь пациенту быстрее встать на ноги поможет оперативное вмешательство. Это, как правило, остеосинтез шейки бедра — фиксация обломков костей винтами из высокопрочных металлических сплавов в правильном положении для их сращивания. Пациентам старше 65 и тем, у кого обломки кости по тем или иным причинам не смогут срастись, в своей практике мы чаще проводим эндопротезирование тазобедренного сустава — замену собственного сустава на механический аналог с использованием современных методик, высококачественных материалов. Операция производится по неотложным показаниям. И чем быстрее пациенту оказана помощь, чем эффективнее пройдет процесс реабилитации.

Источник: www.utro.ru