Ежедневные горячие новости

Россиянин обвинил Google в слежке и подал на нее в суд

Житель Екатеринбурга подал в суд на международную корпорацию Google и требует запретить читать его электронные письма, сообщает «Известия». Заведующий кафедрой европейского права Гуманитарного университета Екатеринбурга Антон Бурков заявил, что компания нарушает его право на неприкосновенность частной жизни.
Бурков обратился в Замоскворецкий суд Москвы с иском к корпорации. Истец попросил взыскать с Google 50 тыс. руб., а также запретить собирать о нем информацию. Рассмотрение его иска назначено на 16 февраля 2015 года.
«Некоторое время назад я заметил, что мою переписку в интернете читают, и это был не кто иной, как робот компании Google. Я стал обращать внимание на то, что вскоре после того, как я писал электронные письма, на страницах Google появлялась реклама с близкими к тематике письма товарами и услугами», — рассказывал Бурков.
Он отметил, что цель его обращения в суд не в попытке обогащения, а в том, чтобы создать прецедент и защитить российских пользователей от возможных нарушений.
В российском представительстве компании подтверждают, что действительно используется такая технология и поисковик анализирует контент пользователей, но их данные надежно защищены от доступа посторонних.

Источник: www.utro.ru