Ежедневные горячие новости

Киев объявил в розыск Пореченкова

Служба безопасности Украины начала розыск Михаила Пореченкова. Российского актера, который в октябре во время посещения Донецка стрелял из пулемета, подозревают в террористической деятельности, сообщается в базе розыска МВД страны.
Пореченкова обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 258 Уголовного кодекса Украины («Террористический акт или угроза его совершения»). Суд дал разрешение на его задержание с целью привода.
Напомним, уголовное дело в отношении актера за участие в незаконных вооруженных формированиях и в террористической деятельности украинские спецслужбы возбудили после того, как в конце октября Пореченков посетил Донецк, где принял участие в премьере фильма «Поддубный», в котором сыграл главную роль. Он побывал на боевых позициях ополченцев в донецком аэропорту. На предложение бойцов пострелять из крупнокалиберного пулемета «Утес» россиянин ответил согласием. После этого киевские власти также запретили 69 фильмов с его участием.
Пореченков стрелял из пулемета в сторону донецкого аэропорта, который в то время находился под контролем украинских военных. При этом на актере была надета каска с надписью «Пресса». Сам Пореченков заявил, что стрелял только в воздух, а каска журналиста оказалась на нем случайно. В ДНР тогда предположили, что съемка была постановочной.
Действия актера осудили Союзы журналистов России и Москвы. Секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов заявил «Интерфаксу», что «такими вещами играть безответственно и подло», и потребовал извинений от актера перед журналистами. Глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев заявил, что актер своими действиями разрушил то, за что профессиональное сообщество по защите журналистов боролось в последние годы.
Между тем сам Пореченков не собирается предпринимать никаких действий по поводу объявления его в розыск Киевом. «Пускай разыскивают, что делать. Ну, объявили в розыск и объявили. Ну что же мне с этим делать?! Я что же, как-то повлиять на это могу? Уже такая политика идет у них, ну и ладно. Теперь, понимаете, украинцы оказывается и Освенцим освобождали. Беда в головах такая тяжелая. Будем ждать, пока беда пройдет», — приводит слова актера радиостанция «Говорит Москва».

Источник: www.utro.ru