Ежедневные горячие новости

Членам правительства советуют носить в карманах конфеты

В РИА «Новости» прошла пресс-конференция по итогам IX Международного конгресса по репродуктивной медицине. Как оказалось, санкции этой науке не помеха. «Конгресс имел фантастический успех! У нас был аншлаг — приехали ведущие научные авторитеты из США, Великобритании, Австралии. Я не знаю ни одной страны, которая бы не участвовала», — рассказала главный специалист, акушер-гинеколог Министерства здравоохранения РФ, профессор Лейла Адамян.
В частности, на конгресс прибыл профессор Матс Бренстром, известный тем, что ему впервые в истории удалось успешно пересадить матку: 35-летняя шведка уже даже успела после операции родить ребенка. Пока этот положительный пример единственный. «Сердце уже давно пересаживают. А матку 40 лет пытаются и только-только пересадили. Это уникальный орган», — отметила Лейла Адамян.
Профессор Бренстром готов приехал в Россию и делать подобные операции на базе Научного центра акушерства и гинекологии и перинаталогии имени академика В.И. Кулакова. Всем страждущим россиянкам матку, конечно, не пересадят. «Это дорогое удовольствие», — уточнила Адамян. Но, с научной точки зрения, «это интересная тема». На данный момент в Центре лечатся 324 пациентки с аплазей влагалища и матки — одним словом, матка и влагалище у этих женщин отсутствовали с самого рождения.
Влагалище таким пациенткам умеют делать российские врачи. «Мы являемся крупнейшей клиникой в мире, которая делает такие операции. Именно поэтому профессор Бренстром готов подписать с нами договор о сотрудничестве», — рассказала Адамян.
По ее словам, все 324 россиянки выразили готовность участвовать в проекте. Сейчас для них главное — найти донора матки. Дело это непростое, и главное — не вполне перспективное, так как зарубежный профессор помимо одной успешной операции провел около десятка неуспешных.
Донором матки может быть любая женщина. Жертвуют матку обычно ближайшие родственницы, включая мам и бабушек. Другой вариант — купить матку за деньги. При этом женщина, продавшая матку, больше никогда не сможет иметь детей.
В случае со шведкой была использована матка ее 71-летней родственницы: оказалось, что возраст для матки не помеха. Счастливая пациентка не собирается останавливаться на достигнутом и готовится родить еще детей. По словам российского профессора, рожденные в результате пересадки матки дети «никаким образом не пострадают»: «Речь идет о рождении детей качественных и в хорошем количестве».
Затронула Лейла Адамян и повседневные проблемы отечественных акушерства и гинекологии. «По уровню материнской и младенческой смертности мы смогли за последние несколько лет догнать развитые страны. Чего не скажешь о количестве самопроизвольных абортов, иначе говоря — выкидышей. Это, как оказалось, наш бич», — сообщила она.
Причин такой ситуации несколько. Во-первых, «любви все возрасты покорны», рожают у нас и в 12 лет, и в 60. Вторая причина — любовь зла, полюбишь и козла, «я не буду продолжать, кого можно любить», констатировала профессор.
В идеале мужчина и женщина, прежде чем заводить детей, должны проверить свою генетическую совместимость. У нас же почти никто этого не делает. Как результат — плод начинает развиваться с генными уродствами. «Потом мы смотрим на погибший плод и говорим: слава богу, что она прервалась, эта беременность!» — сказала главный специалист, акушер-гинеколог Министерства здравоохранения РФ.
Адамян также напомнила, что еще не так давно оптимальным возрастом деторождения для женщины считался возраст с 20 до 30 лет. Теперь его увеличили до 33 лет. Но «сейчас возможно все по технологиям» — рожают у нас и пенсионерки с гипертонией и ожирением. «Я не буду называть конкретные фамилии, они всем известны», — призналась профессор.
Представители прессы задали неудобный вопрос о членах правительства – не считает ли профессор, что, имея по одному ребенку, высокие чиновники подают населению плохой пример? Лейла Адамян ответила старым анекдотом: «Отец говорит сыну: когда вырастешь, носи всегда в карманах конфеты. Встретишь ребенка — дай ему конфету. Вдруг твой?»

Источник: www.utro.ru