Ежедневные горячие новости

Здоровье: Температурные перепады вредны для сердца

Человек — существо адаптивное, он выжил только благодаря умению подстраиваться под окружающий мир. Наш организм устроен так, чтобы нивелировать все внешние воздействия, сохраняя постоянным свое внутреннее состояние. Эта система называется гомеостаз и она весьма сложно регулируется. Когда регуляция нарушена, человек плохо адаптируется к внешним изменениям, страдает его самочувствие. Переменчивая погода вызывает много жалоб со стороны пожилых людей. Особенно сильно природные факторы влияют на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или имеющих к ним предрасположенность.
Перепады температур и «сердечники»
При любых заболеваниях сердца организм человека реагирует на внешние изменения среды гораздо острее. Ему становится сложно к ним адаптироваться, появляются слабость, сердцебиение, повышается давление. Кардиологические заболевания обостряются во много раз чаще именно во время смены климатических сценариев – весной, летом или зимой. Риски при этом велики – перепады артериального давления при сердечно-сосудистой патологии могут закончиться, инсультом, инфарктом, острой сердечной недостаточностью. Лучше ограничить себя в малом, чтобы не рисковать в большом.
Как уберечь себя от приступов и быть ко всему готовым?
Предотвратить многие осложнения можно. Скажем больше — каждому нужно знать, как себе помочь и что иметь под рукой, чтобы не рисковать жизнью при температурных колебаниях. Советы просты и конкретны:
· Проконсультируйтесь с кардиологом
Даже если у вас с сердцем все в порядке, проходить осмотры нужно обязательно. Особенно это важно для тех, чьи родственники имеют заболевания сердечно-сосудистой системы, кто страдает вегето-сосудистой дистонией. Курильщики, спортсмены, молодые мамы, беременные, люди после операций или гормональных перестроек – все должны быть в курсе состояния их сердца и знать о предрасположенности к сердечным болезням.
Обратитесь в кардиологический центр, проконсультируйтесь с врачом, сдайте стандартные анализы, сделайте УЗИ сердца и ЭКГ. В клинике Кураре-Медицина можно пройти эти обследования быстро и удобно.
· Согласуйте с врачом перечень и схему приема лекарственных препаратов.
Если вы наблюдаетесь у какого-то определенного врача, обязательно его посетите при планируемой смене климатических поясов (например, перед дальней поездкой), при смене сезона и ухудшении самочувствия, при длительном переезде на дачу и т.д. На основании данных кардиологического обследования и собственных наблюдений он скорректирует список медикаментов, которые нужно всегда иметь при себе.
· Соберите аптечку первой помощи.
Как бы вы ни проводили время – на работе, дома или отдыхе нужно всегда иметь с собой мини-кардио-аптечку. Ее стандартный состав обязательно согласуется с лечащим врачом и может включать:
1. Нитроглицерин (в таблетках или спрее – если вы планируете пересекать границы, лучше остановиться на таблетированной форме препарата).
2. Гипотензивное средство, назначенное вам врачом.
3. Дезагреганты (аспирин и клопидогрел, для предупреждения тромботических осложнений).
· Правильно расценивайте симптомы.
Проявления приближающегося приступа могут ощущаться всеми по-разному, но при появлении типичных, знакомых для вас симптомов лучше на всякий случай принять рекомендованные на такой случай врачом лекарства, и вызвать «неотложку», чем попробовать «переждать дурноту», и оказаться в больничной койке. Если это окажется инфаркт миокарда или очень тяжелый приступ стенокардии, то при промедлении с 50-процентной вероятностью можно и вовсе не дождаться скорой.
Когда нужно бить тревогу
При появлении стеснения в груди, сердцебиения, чувства недостатка воздуха, неприятных ощущениях в области сердца, левой руки, лопатки или даже нижней челюсти нужно принять нитроглицерин (под язык) и рекомендованные врачом препараты.
Даже при перепадах температур на 10 градусов может возникнуть сердечный приступ. У страдающих гипертонией и ишемической болезнью сердца людей возможно развитие гипертонических кризов, приступов стенокардии, нарушений сердечного ритма, появления головокружения, усиленного сердцебиения, слабости. А при наличии пороков сердца или ранее перенесенных сердечно-сосудистых катастроф и вовсе могут возникнуть опасные для жизни состояния.
Если вы беспокоитесь о состоянии пожилых родителей, более безопасным для их здоровья выбором будет отдых в своей природной зоне, без резких смен климата. Например, на курорте с терапевтическим уклоном в московском регионе рядом с парком Покровское-Стрешнево под наблюдением врачей и в полной безопасности.

Источник: www.utro.ru