Ежедневные горячие новости

Российское образование уничтожили американцы и сайентологи

О состоянии российского образования в очередной раз задумались на круглом столе в РИА «Новости». Основное внимание было уделено литературе. С ней творится полная неразбериха — депутаты Яровая и Железняк настаивают на создании единого учебника по литературе, однако значительная часть преподавательского состава выступает против, отметили на круглом столе.
Не ясно, что изучать и как изучать. Заслуженный деятель науки РФ, руководитель коллектива авторов школьных и вузовских учебников Владимир Агеносов напомнил: «Розанов утверждал, что русские писатели 19-го века разрушали государственность». Нужны ли нам такие писатели?
С писателями 20-го века тоже путаница. «Президент ввел обязательное изучение «Архипелага ГУЛАГ», а писатель Поляков недавно выступил, что Солженицын вообще предатель. Говорят — найти концепцию, но кто ее будет определять? Либерал или человек, которого называют национально ориентированным?» — задался вопросом Агеносов.
Да что там Солженицын – даже с Лермонтовым до сих пор не могут разобраться. Филолог привел в пример пресс-конференцию Путина, на которой тот в качестве примера положительной оппозиционной деятельности процитировал Лермонтова: «Прощай, немытая Россия! Страна рабов, страна господ». Есть версия, что ничего подобного Лермонтов не писал – стихи принесли в одну из редакций через 30 лет после смерти поэта. А президент считает, что прощай, немытая Россия – это полезно, огорчился Агеносов.
Другой участник обсуждения, актер и режиссер Николай Бурляев, тут же пообещал дойти до президента и выяснить этот вопрос. «Прощай, немытая Россия» — Путин не мог поддержать эти строки. У меня будет встреча с президентом, я коснусь этого вопроса. Лермонтов не мог это написать. «Люблю отчизну я», и тут рядом «Прощай, немытая Россия», у него даже слова такого нет «немытая» в лексиконе», — уверен актер.
Он признал, что не является специалистом в области филологии, но может дать оценку образованию, как отец пятерых детей: «Какие процессы происходят в древнейшем педуниверситете России? Я вижу, что там не все благополучно. Читают лекции профессора из Америки, саентологи».
Недавно в педвузе сделали профессором ненадежного человека, который имеет «критическое отношение к нашей действительности, Дмитрия Быкова». И что ждать после всего этого от новых учителей?
По мнению Бурляева, Путина обманывают, «идет подлог»: «Путин велел создать единый учебник. Но те, кто это делает, они все оставляют на прежних позициях. Что с филологией, что с литературой – все ли благополучно? Нет».
Кандидат филологических наук, доцент филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Елена Зубарева также высказалась о литературном образовании в школах весьма скептически: «Как происходит образование? Этот писатель мне нравится, говорит учитель, мы будем его изучать. А этот не нравится – не будем. Нужна какая-то системность в образовании. Не в плане идеологического ядра, а в плане общечеловеческого, общекультурного. А сейчас каждый учитель делает на уроках, что может — кто-то биографию рассказывает, кто-то вслух читает, потому что полагает, что дети ничего не читают».
По мнению Елены Зубаревой, много лет у нас в стране литературу «пинали и допинали». Родители говорят – а зачем это детям надо? 19-й век – это так далеко. Чиновники тоже не любят литературу.
Школьники и подавно – недавно ввели на ЕГЭ сочинение, предложили детям три темы. Три — нелитературные и одна — Лермонтов. Лермонтова выбрали 3%. «Остальные писали ля-ля тополя», — возмутились участники круглого стола.

Источник: www.utro.ru