Ежедневные горячие новости

Здоровье: Самые полезные продукты

Какие продукты есть, чтобы не набрать лишних килограммов и сохранить здоровье, рассказывает диетолог, заведующая отделением семейной медицины Международной клиники МЕДСИ Татьяна Коркина
Овощи — низкокалорийная и диетическая пища, они содержат много клетчатки, витаминов и прочих полезных биологически активных веществ, быстро утоляют голод и прекрасно регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Овощи полезны все без исключения, но некоторые из них обладают к тому же жиросжигающими свойствами. Это артишоки, кочанный салат, кресс-салат, спаржа, листья одуванчика, сныть, шпинат. Все они тонизируют, выводят шлаки, улучшают работу кишечника.
Отличными диетическими продуктами являются кабачки, огурцы и тыква. Все виды капусты содержат минимум калорий и максимум пользы. Капусту в любом виде можно есть сколько угодно. Причем брокколи стоит на первом месте: она не раздражает желудок, намного полезнее, чем обычная кочанная капуста и, кроме того, содержит хром, уменьшающий тягу к сладкому. Редис, зеленый сладкий перец, горошек, свекла, морковь, редька — все эти овощи можно и нужно есть постоянно. Наш организм тратит много энергии на их переваривание, а значит — худеет.
Цитрусовые — грейпфрут, помело, апельсины — тоже не позволят набрать лишних килограммов. Фрукты заряжены витаминами, фруктовыми кислотами, природными сахарами. Цитрусовые также содержат эфирные масла и органические кислоты, способствующие пищеварению и очищению от шлаков. Цитрусовые укрепляют иммунитет и хорошо выводят токсины, а также снижают уровень инсулина в крови. Это позволяет снизить аппетит и уменьшает желание постоянно что-то жевать. Груши и яблоки богаты пектином, они быстро утоляют аппетит. Груши и яблоки — это идеальный перекус, после них долго не хочется есть, а калорий в них почти ноль.
Еще один фрукт для диетического питания — это ананас. В нем содержится бромелайн, который помогает лучше переваривать тяжелую белковую пищу. Кстати, больше всего бромелайна в сердцевине ананаса. Ананас содержит много витаминов и минералов, клетчатку, которая заставляет работать наш кишечник.
Сходным действием обладает еще один экзотический фрукт — папайя. В ней много ферментов, в том числе папаин, помогающий расщеплять жиры и тяжелые животные белки. Можно без опасения есть и киви — в нем тоже есть много ферментов, расщепляющих тяжелые белки и сжигающих жир.
Для диетического питания как нельзя лучше подойдут и морские водоросли — морская капуста (ламинария), фукус — от них просто невозможно растолстеть. Водоросли — это клад полиненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов, витаминов и клетчатки.
Жирная морская рыба. Несмотря на слово «жирная», морская рыба является отличным поставщиком легко усваиваемого белка и полиненасыщенных жирных кислот, которые способствую похудению. Почаще покупайте скумбрию, сардины, сельдь, тунца и лосося. Ценной рыбой является и озерная форель. Наилучшие способы приготовления рыбы — варка на пару, припускание или тушение. Жареная рыба, конечно, очень вкусная, но пользы в ней немного…
Обезжиренные кисломолочные продукты содержат много легко усваиваемого белка, надолго насыщают. Нежирный творог, кефир и «живой» йогурт прекрасно подойдут для легкого ужина.
Специи и травы. Действие разогревающих специй основано на том, что они улучшают обменные процессы в нашем организме. Корица, имбирь, острый перец, черный молотый перец, горчица, хрен, цикорий — все они обладают разогревающими свойствами, понижают уровень инсулина в крови, ускоряют производство энергии в организме. Все острые специи буквально «растапливают» лишние калории. О цикории нужно сказать отдельно. Замените им кофе, и уже через пару недель заметите, что отеки спадают, давление снижается.
Щедро сдабривайте свои блюда специями, и будете постепенно, плавно и незаметно худеть. Кинза (кориандр) улучшает пищеварение, снижает аппетит, обладает мочегонным и общеукрепляющим действием. Мята повышает настроение, улучшает сон. Укроп помогает пищеварению. Тархун (эстрагон) успокаивает нервы. Зеленый лук нормализует уровень сахара в крови, обладает легким мочегонным действием. Петрушка обладает мягким мочегонным действием и насыщает витаминами и микроэлементами. Зелени на вашем столе должно быть не просто много, а очень много. Ее лучше не подвергать тепловой обработке, дабы не разрушать витамины.
Отруби — клетчатка в чистом виде. Калорий — ноль. Отруби почти не перевариваются, разбухают в кишечнике и буквально заставляют его работать. Если вы добавите отруби в кашу, выпечку, творог или вечерний кефир, то не только обогатите блюдо клетчаткой, но и запустите механизм очищения от шлаков. Только помните, что отруби нужно обязательно распаривать, иначе эффект будет прямо противоположным (можно просто-напросто заработать банальный запор). Если у вас имеются заболевания желудка, то от отрубей лучше отказаться, так как они раздражают слизистую оболочку. Вместо отрубей можно использовать измельченное пророщенное зерно. Зернышки с ростками можно и не измельчать, а просто добавлять в салат или жевать с медом и орехами.

Источник: www.utro.ru