Ежедневные горячие новости

Здоровье: Красота для ленивых

Иметь стройную, подтянутую фигуру мечтают все, но только до того момента, как дело доходит до мыслей об утренней пробежке или походе в спортзал. О способах снижения веса без дополнительных физических нагрузок рассказывает диетолог, заведующая отделением семейной медицины Международной клиники МЕДСИ Татьяна Коркина
Похудеть можно и без физической нагрузки. Похудение есть следствие дефицита калорий в рационе, а как вы его создаете — через повышенные энергозатраты и спорт или пониженный калораж — это ваш выбор. Другой вопрос в том, какой результат вы хотите в итоге получить. Спорт — хороший инструмент для похудения. Можно обойтись и без него, но есть риск снижения эластичности кожи. Бег и часовые тренировки, может, по душе и не всем, однако я советую хотя бы 15 минут в день уделять аэробным нагрузкам. Это гарантия того, что при похудении кожа будет в хорошем состоянии.
Для того, чтобы худеть, нужно ускорить процесс сжигания калорий, то есть повысить метаболизм. Как мы можем это сделать? Начинать свой день нужно с завтрака. Завтрак «запустит» ваше тело и ваш метаболизм. Если вы пропустите завтрак, вы потеряете полдня, в течение которого вы могли бы активно сжигать калории — за счет переваривания завтрака.
Не надо забывать о сне. Усталое тело не может функционировать как положено, и метаболизм замедляется. 7–8-часовой сон считается достаточным. Хорошим средством ускорения обмена веществ являются банные процедуры. Когда телу приходится регулировать температуру, метаболизм повышается. Кроме того, находясь в сауне, вы выводите из своего организма токсины.
При похудении есть интересный прием — можно «обмануть» свой организм. Хороший результат дает еженедельное потребление разного количества калорий — побольше в одну неделю, поменьше в другую. Ваше тело, не понимая, что происходит, не станет делать запасов, даже если количество калорий упадет ниже критического, и не отложит в запас то, что было бы лишним.
Приводя свою фигуру в порядок, необходимо воздерживаться от алкоголя, особенно от пива, водки и ликеров. Есть чаще. Все процессы, происходящие в организме, требуют энергетических затрат, и переваривание пищи не является исключением. Когда мы едим каждые 2–3 часа, тело сжигает калории постоянно.
Не забывайте следить за количеством еды (помните — потреблять меньше, чем расходовать). Самый лучший метод — это использовать десертные тарелки вместо обеденных. Тарелка полна, и не надо запоминать калорийность каждого продукта или следить за размерами порций. Отдавайте предпочтение «правильной» пище, а именно: овощам и фруктам, кашам, нежирному мясу, птице и молочным продуктам, меньше ешьте мучного и сладкого.
Во время каждого приема пищи ваша тарелка должна выглядеть, как осенний пейзаж — на ней должны присутствовать все возможные цвета, от зеленого до пурпурного. Кроме того, некоторые продукты обладают и дополнительной способностью увеличивать метаболизм. Например, брокколи, овсянка, йогурт, яблоки, груши и грейпфруты, рыба, нежирное мясо и птица, орехи и семечки (особенно миндальные и тыквенные), перец (особенно красный), зеленый чай.
Только не нужно запрещать себе категорически самые любимые лакомства. Запретный плод сладок, в какой-то момент сдерживаться станет невозможно, и целый торт исчезнет из холодильника за 5 минут. Позволяйте себе время от времени то, без чего жизнь не мила. Не забывайте почаще и побольше пить воду. Она помогает очищать организм от токсинов, кроме того, часто чувство жажды мы ошибочно принимаем за голод.
Обратите внимание, что слово «диета» не было использовано ни разу, поскольку эти принципы должны стать не временным средством сбросить пару килограммов, а образом жизни. В этом случае вам удастся сохранить стройность на долгие годы.

Источник: www.utro.ru