Ежедневные горячие новости

Здоровье: Берегите кости

Женское здоровье в период менопаузы становится наиболее уязвимым. В конце детородного периода функция яичников постепенно снижается, уровень эстрогена в крови снижается, что заметно сказывается на самочувствии. Но помимо этого, женщин старше 60 лет подстерегает такая опасность, как остеопороз — основная причина травм в этом возрасте. Это прогрессирующее уменьшение плотности (разрежение) костей, приводящее к снижению их прочности, благодаря чему увеличивается вероятность перелома.
Перелом шейки бедра часто происходит вследствие наличия остеопороза, чаще у женщин пожилого возраста. Такие травмы, конечно, лучше предупредить, нежели лечить. Поэтому женщинам в этот период необходимо с особым вниманием отнестись к своему здоровью.
Постарайтесь приучить себя к здоровому образу жизни задолго до того, как начнется возрастной остеопороз. Рассчитывайте количество кальция в пище или принимайте пищевые добавки, необходимо увеличить в своем рационе количество кисломолочных продуктов. Естественный источник образования витамина D — прогулки на солнце, поскольку витамин D образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Принимайте в качестве добавки к пище 400 — 800 Ед витамина D. Именно такое его количество находится в большинстве поливитаминных комплексов. Также вам помогут регулярные упражнения, в особенности прогулки, пробежки и аэробика.
Курение — враг крепких костей, у курящих женщин понижается уровень эстрогенов, что обуславливает снижение плотности костной ткани. Не злоупотребляйте спиртным. У часто и много пьющих людей кости становятся более слабыми, и переломы у них случаются чаще.
Если все-таки травмы избежать не удалось, необходимо максимально быстро обратиться за помощью. По словам заведующего отделением ортопедии и травматологии Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде Анатолия Трифонова, оптимальный вариант помощи больному при переломе шейки бедра и отсутствии противопоказаний — хирургическое вмешательство. Это, как правило, остеосинтез шейки бедра — фиксация обломков костей винтами из высокопрочных металлических сплавов в правильном положении для их сращивания.
Пациентам старше 65 и тем, у кого обломки кости по тем или иным причинам не смогут срастись, чаще рекомендуется эндопротезирование тазобедренного сустава — замена собственного сустава на механический аналог. Операция производится по неотложным показаниям. И чем быстрее будет оказана помощь, тем эффективнее будет процесс реабилитации больного.
В Клинической больнице МЕДСИ в Боткинском проезде в круглосуточном режиме оказывается экстренная и плановая травматологическая помощь больным с различными видами травм, в том числе — с переломом шейки бедра. Проводятся травматологические операции по поводу травм опорно-двигательного аппарата, в том числе и эндопротезирование коленного и тазобедренного суставов, артроскопические операции, с использованием современных методик, высококачественных материалов. Выбор типа операции при переломе шейки бедра зависит от типа и специфики перелома, возраста и других физиологических особенностей больного.

Источник: www.utro.ru