Ежедневные горячие новости

Киев признал проблемы с мобилизацией на западе Украины

Руководитель западного регионального медиацентра Министерства обороны Украины Александр Поронюк признался, что существуют проблемы с мобилизацией жителей на запада страны.
«Я могу сказать, к примеру, за Львовскую область, что около трех тысяч военнообязанных должны прийти в военные комиссариаты, отправиться в учебные центры и стать военнослужащими Вооруженных сил Украины и других военных формирований. Еще раз хочу сказать, что очень сложно все это происходит, поскольку, понимая это, люди идут на войну, с оружием в руках защищать интересы украинского государства», — заявил Поронюк в среду в эфире телеканала «112 Украина».
Ранее СМИ со ссылкой на советника президента Украины Юрия Бирюкова сообщили, что в ходе четвертой волны мобилизации 14 сельсоветов Ивано-Франковской области на западе Украины отказались получать повестки из военкоматов, более половины призывников (57%) не явились на призывные пункты, а 37% военнообязанных этой области покинули территорию Украины, сообщает РИА «Новости». Аналогичная картина складывается и в других западных областях.
Бирюков обвинил жителей западных областей в срыве мобилизации, он написал об этом на своей странице в социальной сети Facebook. Позже он удалил пост, но запись сохранилась в кэше Google.
«Он — житель Ивано-Франковской, Тернопольской, Закарпатской, Волынской областей. Он презирает слабость киевской власти, смачно комментирует президента. А еще — он трусливая скотина… Поджав хвост, он прячется от военкома, он меняет номер телефона, он собирает манатки и чешет в Румынию, Венгрию, Словакию или Польшу. И там сидит, весь такой довольный своей гениальностью», — написал советник Порошенко.
Депутаты Верховной рады Украины 15 января утвердили указ президента страны о проведении в 2015 г. трех этапов частичной мобилизации. Первый этап стартовал 20 января. Он продлится три месяца, планируется призвать на службу 50 тысяч человек. Следующий начнется, ориентировочно, в апреле и будет продолжаться два месяца. Еще один этап мобилизации ожидается в июне. Киевские власти рассчитывают таким образом провести ротацию среди украинских силовиков, которые участвуют в спецоперации в зоне АТО в Донбассе.
Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Источник: www.utro.ru