Ежедневные горячие новости

Кобзон спел на иврите с трибуны Госдумы

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы России по культуре, народный артист СССР Иосиф Кобзон спел с парламентской трибуны на иврите. Он исполнил песню «Эли Шело», которую пели узники Будапештского гетто, сообщает агентство Regnum.
Певец также призвал российские власти более жестко реагировать на попытки переписать историю. «В те дни, когда весь мир шумит и пытается отметить эти кровавые события в Освенциме, наш армейский ансамбль выступил в самой большой синагоге Европы, и мне было позволено спеть. В репертуаре звучали разные песни, но одну песню вы не знаете, и она может вызвать у вас интерес, эта песня родилась в венгерском, Будапештском, гетто, называется она «Эли Шело», — заявил Кобзон, после чего исполнил песню а капелла.
Артист говорил о совместном выступлении в Венгрии 18 января в самой большой синагоге Европы с Дважды Краснознаменным ансамблем песни и пляски Российской армии имени Александрова.
«Это песня венгерского гетто. Они, заключенные, пели ее и призвали к сопротивлению. Первое гражданское выступление состоялось в апреле 1943 г. в Варшавском гетто. И после этого позволительно министру иностранных дел Польши делать заявления о том, что Освенцим освобождала украинская армия», — добавил Кобзон.
Концентрационный лагерь Освенцим (немецкое название «Аушвиц-Биркенау») был освобожден 27 января 1945 г. войсками 59-й армии и 60-й армии 1-го Украинского фронта во взаимодействии с войсками 38-й армии 4-го Украинского фронта (названия фронтов давались по направлению военных действий, а не по национальному признаку). День освобождения лагеря советскими войсками установлен ООН как Международный день памяти жертв холокоста.
Около полутора миллионов человек, из которых большинство составляли евреи, были замучены и сожжены в Освенциме в 1941 — 1945 годах. Освенцим-Биркенау был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим из нацистских лагерей уничтожения, поэтому он стал одним из главных символов холокоста.

Источник: www.utro.ru