Ежедневные горячие новости

Здоровье: Загадочный невус

«Отметины счастья» — так часто называют родинки. А наши предки верили в примету: если у ребенка много родинок, ему благоволит судьба, и он обязательно будет счастливым. Появление родинок у детей часто становится поводом для беспокойства родителей. Ведь все мы прекрасно знаем об опасности перерождения родинок в злокачественные опухоли. Да к тому же малыш может легко поранить или оцарапать родинку. Что же должны делать родители, если заметили на коже ребенка новые пигментные пятнышки?
Родинки представляют собой пятна, которые развиваются из клеточек невуса, чаще всего передаются генетическим путем и бывают врожденными. Их в народе называют родимыми пятнами. Такая родинка у ребенка растет вместе с ним. Невусы у новорожденных могут быть хорошо заметными. Как правило, у девочек родинки появляются в 4-5 раз чаще, чем у мальчиков. Светлокожие или недоношенные дети также чаще становятся обладателями родимых пятен.
Источником появления родинок и пигментных пятен на теле малыша являются пигментные клетки – меланоциты, которые присутствуют в организме человека с самого рождения. Они есть у любого человека, и находятся между внутренними и внешними слоями кожи. Наличие пигментных клеток в организме является нормой, поэтому появление пигментных пятен у ребенка также считается абсолютно нормальным явлением.
Как считает врач-дерматовенеролог Детской клиники МЕДСИ в Благовещенском переулке Ирина Юдина, если родинки у ребенка имеют светло-коричневый цвет и небольшой размер, то они не представляют серьезной опасности для ребенка. А вот родинки диаметром более полутора сантиметров, особенно те, которые имеют неровные края и неравномерную окраску и причиняют беспокойство ребенку, обязательно нужно показать врачу. Половина из таких пигментных пятен, по статистике, перерастает в опухоли, поэтому очень важно вовремя предпринять меры по их удалению или профилактике перерождения.
Самостоятельно родинки удалять категорически нельзя, так как это может привести к возникновению и развитию злокачественного процесса. В Детской клинике МЕДСИ в Благовещенском переулке решить вопрос об удалении пигментного невуса по медицинским показаниям можно после консультации с дерматоонкологом и комплекса необходимых обследований.

Источник: www.utro.ru