Ежедневные горячие новости

Здоровье: Фруктовые напитки заставляют нас больше есть

О том, какие напитки пить, в какое время и в каких количествах, чтобы сохранить здоровье и не набрать лишний вес рассказывает диетолог, заведующая отделением семейной медицины Международной клиники МЕДСИ Татьяна Коркина
Все напитки делятся на шесть групп — от наиболее до наименее желательных. Предпочтительнее всего, конечно же, вода, затем чай и кофе без сахара, молоко, сладкие напитки и соки, энергетические напитки и алкоголь. Лидерами по калорийности являются фруктовые напитки. По подсчетам ученых, только потреблением сладких напитков человек покрывает ежедневную «калорийную» норму. Вся жидкость, выпитая за день, содержит более 2 тысяч калорий. Кроме того, у калорийных напитков есть еще и побочный эффект: они заставляют нас больше есть. Диетологи советуют переключиться на обычную воду и травяные чаи.
Очень часто врачи-диетологи советуют для похудения пить различные соки, но при этом предупреждают, что далеко не все они подходят в каждом конкретном случае. Однако природа мудра, и фруктов и овощей в ней — великое множество.
Прежде всего необходимо разобраться, какие из даров природы лучше всего подходят для снижения веса и максимально полезны нашему организму? Взвесим все «за» и «против».
Итак, ананас. Его сок обязательно употреблять с мякотью и только свежевыжатый, так как именно в нем содержится тот самый бромелайн, расщепляющий жировые отложения. Медики рекомендуют ананасовый сок тем, кто хочет держать свой вес под контролем. Кроме того, он полезен при гастритах, заболеваниях сердца и обладает нежным вкусом и ароматом. Ананасовый сок можно пить и беременным, особенно если хотите сохранить и быстро вернуть форму после родов.
Цитрусы — лимон и грейпфрут — тоже чемпионы в борьбе с лишними килограммами. Их свежие соки не только снижают аппетит, но и способствуют очистке кишечника от шлаков. Однако лимонный сок нельзя принимать в чистом виде: его лучше миксовать или разбавлять водой. А вот грейпфрутовый сок, принятый натощак, перед едой, поможет не только за неделю сбросить до 3–4 кг, но и излечить болезни желудочно-кишечного тракта.
Яблоко. Этот сок просто незаменим для тех, кого беспокоят лишние килограммы. Он способствует выведению токсинов из организма, нормализует работу кишечника. Яблочный сок полезен людям, страдающим хроническими бронхитами, а еще — курильщикам. Однако для похудения предпочтение нужно отдать лишь свежевыжатому соку из яблок сладких сортов. Можно смешать его с морковным соком с целью повышения витаминности напитка, или же разбавить пополам с обыкновенной водой. Помните, что свежий сок из яблок нельзя пить людям с хроническими заболеваниями желудка.
Теперь — овощи. Капустный сок активно борется с лишним весом и токсинами в организме. Но в первые дни приема он вызывает активное брожение в кишечнике, устраняя «завалы» и очищая его. Он не очень приятен на вкус, и, тем не менее, польза перевешивает неприятные ощущения. Капустный сок не рекомендуют беременным.
А вот любимый многими томатный сок считается настоящим диетическим продуктом и весьма полезен для беременных. В нем много витаминов C и A, каротин, микроэлементы. В томатном соке ученые обнаружили ликопин — вещество, активно предотвращающее возникновение и развитие онкологических заболеваний. Ежедневное употребление томатного сока не только помогает сжиганию жиров, но и обеспечивает выработку организмом «гормонов радости».
Иногда в организме накапливается излишек жидкости, особенно часто это происходит у будущих мам. В этом случае ваш помощник — сок из сельдерея. Он не только обладает мочегонным действием, не выводя при этом необходимые калий и магний, но и насыщает витаминами и микроэлементами, особенно редким селеном. Сок сельдерея, принятый до еды в количестве трех столовых ложек поможет контролировать свой аппетит — а значит, и вес.
Квас хорошо спасает от жары, активизирует и придает бодрости. Но помимо этого, он активирует процессы пищеварения, помогает в переваривании жирных блюд и мяса, улучшает аппетит и нормализует обмен солей и жидкостей в организме. При брожении кваса активизируются органические кислоты, которые помогают стимулировать деятельность желудка. Так что он служит хорошим подспорьем для понижения желудочной секреции. Из-за богатства этого напитка витаминами В и С, его в древности использовали как лекарство от цинги и общего истощения человека после длительной болезни. В процессе брожения также образуется молочная кислота, благодаря которой при попадании в кишечник квас убивает вредную флору, без вреда для естественной микрофлоры кишечника, чем крайне полезен при кишечных расстройствах. Квас весьма хорош при многих диетах – он отлично насыщает, при этом без лишних калорий.
Но даже у самой красивой медали есть оборотная сторона. Несмотря на пользу кваса, многим его употреблять не рекомендуется. Например, людям с язвенной болезнью (даже в стадии ремиссии) квас строго противопоказан — при избыточном употреблении он может спровоцировать рецидив, а если этого не произойдет, то точно наградит изжогой. Также не стоит употреблять квас, если у вас проблемы с камнями в желчном пузыре или с печенью. Онкологическим больным врачи тоже не рекомендуют пить квас. Если у вас болезни почек или мочевых путей, употреблять квас можно, но с осторожностью.
Во время беременности и лактации врачи советуют женщинам также отказаться от кваса. У беременных он может спровоцировать задержку жидкости в организме, отеки и проблемы со стулом.
Алкогольные напитки включают до 20% всех потребляемых человеком за день калорий. Ликеры — самые калорийные. В них на 100 граммов приходится 300–350 калорий. Далее по калорийности идут водка, виски, ром, джин, крепленое вино — 250 калорий. Пиво не такое уж калорийное (примерно 50 калорий), но никто же не пьет его по глотку. Поэтому имеет смысл считать бутылку. В ней содержится 250 калорий. Бренди, коньяк — это 175 калорий, сладкий вермут — 170 калорий, сухой — 120 калорий.
А теперь самые низкокалорийные напитки: полусладкое шампанское дает 120 калорий, полусладкое вино — 80–100, сухое шампанское еще менее калорийно — 85 калорий, наименее опасны красное и белое сухие вина (65–86 калорий).

Источник: www.utro.ru