Ежедневные горячие новости

Россияне уверены, что живут хорошо

В октябре-ноябре прошлого года специалистами Института социологии РАН было проведено «масштабное исследование с углубленным анализом». По словам директора института Михаила Горшкова, в опросах участвовали 4 тыс. респондентов, а не 1,6 тыс., как в стандартных соцопросах.
Кроме того, социологам института удалось добраться даже до самых отдаленных деревень. Результаты опроса оказались удивительными — панические настроения по сравнению с 2011 годом выросли незначительно. А если и выросли, то в основном в крупных мегаполисах.
Чем дальше от Москвы, тем меньше заметны изменения в настроениях. В глухих деревнях – и вовсе не заметны. Тем не менее, Михаил Горшков уверен – ситуация «в головах» будет меняться, «мы в начале большого противоречивого процесса». Вот только в какую сторону она будет меняться – пока не понятно.
Чтобы это выяснить, Институт собирается проводить подобные опросы каждые полгода и замерять динамику. Сам процесс перелома сознания займет, по оценкам специалистов, 1,5 – 2 года. Сегодня всего лишь 25% россиян испытывают чувство тревоги – в 2013 такое чувство было у 14%. Число испытывающих эмоциональный подъем с 2013 года сократилось на 1% — с 7% до 6%.
Две трети населения полагают, что в стране кризис, но при этом 35% уверены, что никакого кризиса нет и ситуация «спокойная». В 2008 году спокойны были 20%. То есть в целом нынешние финансовые трудности в экономике россияне считают более легкими простыми по сравнению с ситуацией 2008 года.
Катастрофичной ситуацию видят и вовсе всего 5%. Кардинально другим было отношение к ситуации в 1998 году – тогда спокойными оставался 1% населения, 50% считали ситуацию катастрофичной, а остальные – кризисной.
Такое легкомысленное отношение к сегодняшнему кризису социологи объясняют тем, что россияне за последние годы «наели жирку» — успели накупить себе сапог, шуб, холодильников, телевизоров, соли, гречки и консервов, поэтому на сегодня многие имеют запас прочности и уверены в том, что пока они съедят гречку, нефть снова станет 120 долларов за баррель: «Россия пережила потребительский бум. Насколько значительным окажется этот ресурс, покажет время».
Каждый третий (36%) уверен, что живет хорошо, и только 5% считают, что живут плохо. Остальные — удовлетворительно. «То есть тех, кто живет хорошо, у нас в семь раз больше живущих плохо», — подчеркнул Михаил Горшков.
Правда, признал глава Института, в 1997 году соотношение было примерно такое же. Зато по сравнению с 90-ми изменилось отношение к России: если тогда это был «совок», то теперь в глазах каждого третьего – великая держава, равная по могуществу только США и Китаю. Еще 27% считают, что Россия немного не дотягивает до США, но равна по мощи ведущим европейским державам – Германии, Великобритании.
И только каждый пятый (21%) сомневается в том, что Россия имеет большое влияние на международной арене. Около 67% россиян мечтают о том, чтобы видеть Россию в будущем великой державой, и всего 33% полагают, что лучше бы Россия позаботилась о благосостоянии своих граждан.
Что действительно изменилось в связи с последними событиями, так это отношение россиян к власти – если в 2011 всего 37% полагали, что главные угрозы исходят из-за рубежа, а 61% видели угрозу благополучию России внутри самой России, то теперь угрозы внутри страны продолжают видеть всего 18%. Зато 62% главной угрозой стали считать внешних врагов.
Чтобы насолить внешним врагам и «укрепить положение страны», россияне готовы забыть об импортных продуктах (80%), о западных товарах (64%), о турпоездках в ЕС и США (55%). Половина (51%) готовы отказаться от сбережений в валюте (не готовы – 12%), а каждый третий (37%) – запросто проживет без Интернета, если его запретят.
Впрочем, запрещать валюту и интернет социологи Института российским властям не советуют. Есть граждане, которые жить без этого не могут: «Как, например, без телефона многие даже не могут выйти на улицу».
Почти половина (48%) считают, что «все перемены к худшему». Но и тут сдвигов почти никаких – в 2011 точно так же считали 42%. При этом оставшимся 52% сегодняшние перемены в стране нравятся. Только каждый четвертый (25%) согласен жить, как в Европе и США, остальные хотят жить по-особому, потому что мы – «особая цивилизация».
Всего 27% готовы дружить с ЕС и США. Остальные намерены дружить с Таджикистаном, Казахстаном, Арменией, Китаем и прочими «ближайшими соседями». При этом 68% убеждены, что Россия в данный момент «возвращается в число мировых экономических лидеров».

Источник: www.utro.ru