Ежедневные горячие новости

Россиянку обвинили в госизмене за звонок в посольство Украины

Против жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой возбуждено уголовное дело по факту государственной измены в пользу Украины, пишет «КоммерсантЪ».
Как отмечает газета, женщина в апреле прошлого года обратила внимание, что воинская часть рядом с ее домом опустела. Позже она услышала в маршрутке, как служащий этой части в разговоре по мобильному телефону рассказал своему собеседнику, что его и сослуживцев «небольшими группами переправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку».
Женщина предположила, что речь идет о командировке в Донецк. По возвращении домой она рассказала об этом мужу, а после позвонила в украинское посольство в Москве.
«Она даже себе записку написала про все это, ее теперь подшили к делу. Света позвонила украинцам и сказала, что располагает такими данными и хочет предотвратить возможные жертвы», — рассказал изданию муж арестованной Анатолий Горлов.
Сейчас женщина, воспитывающая семерых детей, находится в СИЗО «Лефортово», ее арестовал Лефортовский районный суд Москвы. Задержали ее 21 января в Вязьме. Давыдовой вменяется ст. 275 УК РФ («Государственная измена»), предполагающая от 12 до 20 лет лишения свободы.
По словам адвоката Анны Ставицкой, обвинения не соответствуют ст. 275 УК РФ, поскольку она трактует госизмену как выдачу государственной тайны или сведений, которые «направлены против безопасности РФ».
«Получается, что в ходе этого дела ФСБ придется признавать факт отправки военнослужащих на Украину или же утверждать, что соседнее государство ведет с нами войну и на нас должно напасть», — отметила она.

Источник: www.utro.ru