Ежедневные горячие новости

Здоровье: Самое вкусное средство от изжоги

Как можно избавиться от изжоги без использования медицинских препаратов рассказывает диетолог, заведующая отделением семейной медицины Международной клиники МЕДСИ Татьяна Коркина
В первую очередь можно воспользоваться активированным углем. Принять за раз несколько таблеток, запив водой. Всем известное и широко распространенное народное средство при изжоге — сода. Добавьте в стакан воды 1 чайную ложку соды, перемешайте и выпейте залпом. Чтобы сделать это средство более приятным в употреблении, добавьте туда 0,5 чайной ложки свежего лимонного сока и, как только вода зашипит, выпейте.
Самое вкусное народное средство от изжоги — миндаль. Миндальный орех обладает прекрасным свойством нейтрализовать желудочные кислоты. Перед употреблением обработайте орех кипятком и снимите кожицу. Ешьте миндаль медленно, тщательно пережевывая. Через пару минут изжогу как рукой снимет.
В домашних условиях от изжоги хорошо помогает сок картофеля. Для этого необходимо натереть картофель на мелкой терке, процедить через марлю. 2–3 ложки получившегося картофельного сока помогут избавиться от изжоги, особенно если принимать его перед едой. Однако при повышенной кислотности рецепт может не помочь, а вот прием смеси морковного и капустного сока как раз может принести облегчение.
Аир. Средство не очень вкусное, но эффективное. Смешать 1 чайную ложку корня аира с 4 чайными ложками толченного в порошок мела. 1 чайную ложку получившейся смеси развести в 1/3 стакана теплой воды и принимать 3 раза в день за 15 минут до приема пищи.
Хорошо помогает прием щелочной минеральной воды (например, боржоми). Можно также измельчить блендером 5–6 листьев салата, смешать с 1 стаканом холодной воды и выпить маленькими глотками.
При хронической изжоге поможет следующий способ. Прожарить гречневую крупу до темно-коричневого цвета и перемолоть в порошок. Принимать 3 раза в день по 1–2 грамма. Хорошо помогает при изжоге горох: необходимо просто съесть 3–4 штучки свежего или размоченного сухого гороха. При несильной изжоге поможет уксус. Перед едой выпить 0,5 стакана воды с 1 чайной ложкой яблочного уксуса.
Если изжога принимает хроническую форму, хорошо помогает калина. Развести 1 столовую ложку калинового варенья в стакане кипяченой воды и пить в любых дозах, как чай, на протяжении дня. Через 2–3 дня изжога проходит. Если есть ягоды калины, то можно делать напиток из пропорций: 1 часть ягод, 4 части воды и сахар по вкусу. Заварить и пить.
Если вы знаете, что изжога — ваш постоянный спутник, приготовьте себе лекарство. Для этого нужно смолоть в кофемолке семена льна и получившийся порошок хранить в герметичной баночке. При первых проявлениях изжоги залить 1 чайную ложку порошка льна чашкой теплой воды и выпить маленькими глотками.
Фенхель. Прекрасно нейтрализует желудочные кислоты, причем в любом виде — будь то свежая зелень или порошок из семян, добавленный в еду. Также можно пить чай из травы или плодов. Настойка дягиля лесного. Высушенную траву измельчить. Заваривать как чай по 1 чайной ложке на стакан воды. Принимать 3 раза в день.
Настойка из травы золототысячника. 1 столовую ложку травы залить стаканом кипятка и настаивать в течение 1 часа. Можно хранить в холодильнике и при появлении изжоги воспользоваться заготовкой, но, конечно, лучше употреблять свежеприготовленную настойку. Данное средство является одним из самых лучших народных средств при лечении изжоги. Помогает настой из листьев мяты. 2 столовые ложки сухих листьев залить кипятком и дать настояться. Использовать как заварку для чая.
Ромашковый чай. Лучше, конечно, принимать отвар ромашки. Для этого заварить 2–3 столовые ложки ромашки одним стаканом кипятка и дать настояться, но не всегда в доме найдется сушеная ромашка, а вот ромашковый чай можно приобрести в любом магазине. Ромашка помогает снизить кислотность и убрать кислотный налет со стенок желудка.

Источник: www.utro.ru