Ежедневные горячие новости

Здоровье: Экономить нельзя купить

Изменения в стране и мире во время кризиса напрямую отражаются на нашей жизни. Рано или поздно каждому приходится проводить собственные «антикризисные мероприятия». Начните вести домашнюю бухгалтерию — фиксировать любые траты и поступления. Так вы сможете наглядно увидеть, на что идет основная масса расходов.
Продукты питания
Обычно на первом месте в этом рейтинге — питание и быт. Но экономия экономии рознь. Можно перестать перекусывать сухомяткой в обед, обойтись без кофе из автомата на перекурах и сигарет, если вы не заядлый курильщик. Здоровый рацион обходится значительно дешевле — требует меньше масла, хлебобулочных изделий (можно и вовсе от них отказаться: все полезные компоненты можно получить из каш), сладких газировок, спиртного, жирных сортов мяса. Но отказываться от мяса совсем или начать меньше покупать овощей — плохой способ сэкономить, ведь на лечение заболеваний, связанных с неправильным питанием, вы потратите несоизмеримо больше.
При несбалансированном рационе организм ослабляется, страдает иммунитет, возникает дефицит минералов и витаминов. Человек становится более восприимчивым к различным болезням (особенно инфекционным). Например, доказано, что туберкулез — это социальная болезнь. Он поражает чаще тех, кто плохо питается: заключенных, бездомных, болеющих, одиноких стариков. У них меньше сил сопротивляться возбудителю заболевания. Хорошо питаться — это не прихоть, а одно важнейших условий сохранения вашего здоровья.
Медикаменты
Если вы постоянно принимаете лекарства, то может возникнуть соблазн сэкономить на них. Иногда это действительно возможно. Например, если препарат имеет более дешевый аналог или лекарственную форму. Проконсультироваться по данному вопросу нужно, в первую очередь, с грамотным врачом.
Но полностью вдруг отказаться от лекарств, конечно, опасно. Особенно это касается сердечников, аллергиков, людей с болезнями эндокринной, дыхательной, иммунной систем. Поддерживающая медикаментозная терапия обеспечит хорошее самочувствие и контроль над заболеванием. Прекращение приема лекарств делает прогноз невозможным, а во многих случаях провоцирует синдром отмены.
Обследования
Резко возникшая боль, дурнота и другие тревожные симптомы — это сигнал организма, призыв обратиться к медикам для обследования. Если приступ быстро закончился, многие могут на него и вовсе махнуть рукой: «само прошло». Но ничего не прошло, просто организм смог компенсировать определенные патологические процессы.
Не рискуйте здоровьем — вы сделаете хуже не только себе, но и своим близким. Задумайтесь: станет ли им лучше, если вы вдруг сляжете? Это может сильно нарушить ваш жизненный уклад и потребовать колоссальных трат. Обратитесь в клинику с комплексными обследования, скидками. Даже если экономия покажется не такой очевидной, постарайтесь найти средства на исследования.
Консультация специалиста с большим опытом (кардиолога

Источник: www.utro.ru