Ежедневные горячие новости

Котел в Дебальцеве сравнили со Сталинградом

Котел в Дебальцеве может скоро захлопнуться и стать стратегическим местом сражения в боях за Донбасс — это станет серьезной победой Новороссии, считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований Московского государственного института международных отношений (МГИМО-Университет МИД России) Михаил Александров.
По мнению специалиста, окружение Дебальцева, при котором неизбежно погибнет много украинских солдат, является выравниванием линии фронта. «Высвободившиеся силы ополчения можно использовать для окружения Горловско-Авдеевской группировки, и создания еще одного «котла»», — цитирует Александрова «Свободная Пресса». При этом он признал, что в данный момент в Авдеевке и Горловке сосредоточены сильные украинские группировки, которые не стоит «атаковать в лоб».
По его словам, Дебальцево – это современный, в сильно уменьшенном масштабе, украинский вариант Сталинграда. «Относительно крупная по меркам войны на юго-востоке украинская группировка окружена. Добивать ее, видимо, придется еще долго. Но вряд ли Киеву удастся дебальцевскую группировку разблокировать. Конечно, хотелось бы обойтись без лишних жертв – лучше бы, действительно, украинские военнослужащие сдались», — посоветовал Киеву эксперт.
По оценке аналитика, единственно правильным решением для «партии войны» в Киеве было бы отдать приказ отвести войска на границы Донецкой и Луганской областей – в обмен на это из дебальцевского «котла» были бы выпущены украинские военные. «Если же Киев снова упрется – под давлением Вашингтона, и под давлением таких личностей, как секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, то война будет продолжаться до полной победы Новороссии», — полагает Александров.

Источник: www.utro.ru