Ежедневные горячие новости

Аваков обвинил бойцов «Айдара» в предательстве

Глава МВД Украины Арсен Аваков назвал «надуманной акцией» и «предательством» пятничную акцию бойцов батальона «Айдар» у здания Минобороны в Киеве.
«Блокирование Минобороны в воюющей стране, во время активных боев на фронте – предательство. Настало время разложить все по полкам. У нас идет война, и те, кто открывают второй фронт в помощь агрессору — заслуживают эффективной оценки», — написал Аваков в Facebook.
В пятницу бойцы «Айдара» попытались блокировать здание Министерства обороны, перекрыв движение транспорта по Воздухофлотскому проспекту. Затем они пошли на штурм проходной, сломав входную дверь на территорию Минобороны, и выложили напротив здания автомобильные покрышки.
Вышедший к ним представитель Генштаба предложил направить инициативную группу батальона к начальнику, но бойцы отказались. Айдаровцы обещают пикетировать ведомство до тех пор, пока не получат конкретной информации о статусе батальона.
В четверг пресс-секретарь батальона Юлия Евдокимова сообщила о намерении властей расформировать «Айдар». «Расформировывают, потому что невыгодно иметь на передовой добровольческие батальоны. Все добровольческие батальоны переформатируют в какие-то другие организации: либо присоединяют к бригадам или другим частям. И основательно «чистят», — рассказала Евдокимова «Украинской правде». Она подтвердила, что военная прокуратура открывала ряд дел по айдаровцам, но до суда дошло только одно.
На официальной странице батальона «Айдар» в Facebook заявление Евдокимовой опровергли, назвав его провокацией.
Между тем в Минобороны Украины уверяют, что изменения в батальоне «Айдар» не коснутся личного состава. «Изменения коснутся лишь перерегистрации номеров военной части и замены печати. Это делается с целью предотвращения злоупотреблений с печатью и документами, которые были ранее потеряны и могут стать инструментом в махинациях отдельных лиц», — цитирует сайт телекомпании 112.ua сообщение военного ведомства.
Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Источник: www.utro.ru