Ежедневные горячие новости

Древнейшим алкогольным напиткам подарили вторую жизнь

Ученый из Музея археологии и антропологии Пенсильванского университета воссоздал рецептуру нескольких напитков, которые наши предки потребляли в далеком прошлом в разных уголках планеты.
Для этого доктор Патрик Макговерн внимательно проштудировал древние тексты, но самое главное изучил осадок, сохранившийся на стенках сосудов, которые были найдены в различных захоронениях. Как сообщает Daily Mail, при помощи масс-спектрометрии, хроматографического анализа и некоторых других научных методов ученый не только сумел выяснить состав исходных ингредиентов, но и примерно понять порядок и характер их использования.
Так, самый древний алкогольный напиток в мире делали в Китае примерно 9 тыс. лет назад при помощи рисовой браги, ячменя, меда и плодов боярышника. Как отметил исследователь, в результате получался специфический кисло-сладкий напиток, который хорошо подходил к пище, типичной для Юго-Восточной Азии.
К столу мифического царя Мидаса, судя по находке в царской гробнице на территории Турции, в VII в. до н.э. подавали напиток, созданный из мускатного винограда, меда и шафрана. А в Гондурасе 3 тыс. лет назад алкогольный напиток варили из местной разновидности какао, меда, аннатто и перца чили. Также ученый восстановил рецептуру, которой пользовались древние египтяне, этруски и древние скандинавы.
По словам исследователя, рецептура всех напитков базировалась исключительно на локальных продуктах. Кроме того, следует иметь в виду, что речь идет о премиальных напитках, которые были доступны прежде всего аристократии и широко использовались в ритуальной практике. Именно поэтому они попадали в гробницы царей и представителей высшей знати.
Примечательно, что изыскания доктора Макговерна не остались достоянием только его академического окружения. По восстановленным рецептурам древние напитки сегодня с успехом изготавливаются в Делавэре.

Источник: www.utro.ru