Ежедневные горячие новости

Должникам запретят пользоваться ЗАГСом и путешествовать

В России неплательщикам штрафов могут запретить пользоваться госуслугами, за исключением жизненно необходимых, пишет «КоммерсантЪ». Соответствующий законопроект разрабатывают в Госдуме.
Согласно поправкам, должникам по уплате административных штрафов суммой более 10 тыс. руб. могут ограничить доступ к получению загранпаспорта, сдачи экзаменов в ГИБДД, постановке автомобиля на учет.
«Для граждан, имеющих задолженность более десяти тысяч рублей, будут ограничены любые госуслуги — к примеру, ЗАГСов, ЖЭКов и ГИБДД. Исключения будут сделаны для ситуаций, когда получить услугу жизненно необходимо, к примеру — устроить ребенка в сад или лечь на операцию в больницу», — заявил газете разработчик документа — первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.
В то же время, автор законопроекта заверил, что в документе предусмотрят исключения. Так, запрет не распространится на устройство ребенка в детский сад, медицинскую помощь и получение общегражданского паспорта.
В России уже работает механизм по принудительному взысканию неоплаченных штрафов. К примеру, Федеральная служба судебных приставов по решению суда может ограничить должникам выезд за рубеж. Данные о них приставы получают от ГИБДД. Законопроект, позволяющий временно лишать водительских прав злостных должников и неплательщиков алиментов Госдума приняла в первом чтении 27 января. Поправки могут коснуться 450 тысяч водителей.

Источник: www.utro.ru