Ежедневные горячие новости

Роскосмос отказался от украинских ракет

Федеральное агентство Роскосмос прекратит закупки ракет «Зенит», выпускаемых на днепропетровском «Южмашзаводе«. По словам официального представителя ведомства Игоря Буренкова, спутники, которые планировалось запускать с помощью украинских ракет, будут отправлены на орбиту на новых российских ракетоносителях семейства «Ангара».
«Наша промышленность только что завершила создание современной ракеты, которая позволяет выполнять любые задачи, и мы посчитали, что нет больше смысла закупать ракеты на Украине», — цитируют «Известия» Буренкова.
Бывший руководитель Роскосмоса Олег Остапенко настаивал на использовании «Зенитов». Однако новое руководство космического агентства, сменившееся в январе, решило отказаться от украинских ракет в пользу отечественной «Ангары».
По информации издания, в 2016 — 2018 гг. планировалось три запуска с использованием «Зенитов», еще два должны были состояться уже в этом году. Украинские ракетоносители должны были вывести на орбиту метеоспутники и научные аппараты, в частности — орбитальную обсерваторию «Спектр-РГ».
По данным газеты, «Южмашзавод» испытывает серьезные трудности, в конце января на предприятии были объявлены неоплачиваемые каникулы на два месяца. На сайте «Южмашзавода» размещена информация о том, что объем производства ракетно-космической техники сократился в последние годы в четыре раза: с 1,9 млрд грн в 2011 г. до 450 млн в 2014 году. Долги предприятия на конец января составили 640 млн грн, из которых 140 млн — долги по зарплате.

Источник: www.utro.ru