Ежедневные горячие новости

России грозит эпидемическая диарея

В марте на территорию Украины был занесен высоковирулентный азиатско-американский вирус ЭДС (эпидемической диареи свиней), который стал распространяться с невероятной скоростью и теперь грозит перекинуться на территорию Российской федерации. Обеспокоенность этой ситуацией выразили в Общественной палате на «нулевых чтениях» законопроекта «О внесении изменений в Закон Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии».
Если в Россию придет свиная диарея, африканская чума свиней покажется пустяками, считает доктор ветеринарных наук, профессор Денис Колбасов. Люди свиной диареей не болеют, однако эта болезнь способна уничтожить российское свиноводство, что сильно ударит по продуктовому рынку, особенно в условиях санкций, и поднимет цены на оставшуюся мясную продукцию — говядину и курицу — как минимум на 30%.
Как отметили в Общественной палате, борьба с болезнями животных в России сегодня оставляет желать лучшего. Одним словом, к встрече с диареей мы не готовы. «С той же африканской чумой свиней мы с 2007 года боремся, — привел пример председатель Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. — Уже созданы и штабы, и так далее, и так далее. И вот результат: в 2014 году у нас только по четырем областям сожгли 250 тысяч свиней, всего мы за год недополучили 500 тысяч свиней или 50 тысяч тонн мяса! Это треть годового прироста свинины. А потом у нас все кричат вокруг: приросты, приросты, приросты!»
Президент «Российского птицеводческого союза», член Общественной палаты Владимир Фисинин напомнил о том, что у нас «в госрезерве ни одной ампулы против птичьего гриппа нет. В Канаде есть, в США есть. А у нас нет».
Россельхознадзор сообщает о том, что распространившаяся по Украине эпидемия диареи «высококонтагиозна и способна вызвать стопроцентную гибель заразившихся поросят». Американский ветэксперт Джон Карр предупреждает Евросоюз о том, что вирус с территории Украины может попасть в страны Европы и привести к гибели 30 — 35 миллионов свиней.
По мнению экспертов Общественной палаты, новые поправки в закон о ветеринарии никак не улучшат ситуацию с болезнями животных. Скорее, наоборот. Из закона не ясно, например, кто несет ответственность за распространение в стране африканской чумы и иных заболеваний — этим занимаются семь различных ведомств. Директор Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии (ФГБНУ «ВНИИВСГЭ»), профессор Анатолий Смирнов напоминает о том, что после развала СССР в России наступила беда с дезинфекцией.
В советское время дезинфекции уделялось огромное внимание, для обработки животноводческих помещений были созданы специальные препараты, проходившие государственные испытания. «Теперь ничего этого нет. Производство препаратов дезинфекции отдано каким-то фирмочкам. Случилась африканская чума свиней – чем-то там с хлорочкой посыпали. Мыши, крысы, вирус разносится, он полгода живет, дождь его вымывает в почву и так далее. Поэтому африканская чума пройдет по всей стране с юга на север», — сообщил Смирнов.
Профессор напомнил, что для обработки ферм созданы «мощные установки»: «Вместо этого мы видим: стоит человек и обрызгивает кустик. Разве это эффективно? Установка дает факел из дезинфицирующих веществ 40 метров — вот что эффективно! Особенно если туда еще залить эффективный препарат». Смирнов уверен: средства дезинфекции и дератизации надо внести в закон: в 1990-е они были выкинуты из списка ветпрепаратов как не относящиеся к лекарственным.
«Это беда — сложившаяся система, — говорит руководитель Комитета по пищевой продукции НП «Союз участников потребительского рынка» Татьяна Крикун. — Каждый регион проводит мероприятия сам за себя. Нет государственного плана экологической ветеринарной безопасности, федерального плана защиты. Государство должно разрабатывать план, какая эпидемия может прийти, какие меры надо предпринять. У нас же сейчас никто ничего не делает и ни за что не отвечает».

Источник: www.utro.ru