Ежедневные горячие новости

Страсти по пластиковой таре вспыхнули вновь

В России вновь ломают копья об алкогольную тематику. Депутат Раиса Кармазина направила обращения главе правительства РФ Дмитрию Медведеву и его заместителю Ольге Голодец с просьбой ускорить затянувшуюся работу по проекту закона, который запрещает производителям разливать пиво в пластиковую тару объемом более 0,5 литра. Депутат указывает, что аналогичный запрос направлен в аппарат правительства в сентябре, однако ответа на него до сих пор нет.
«Появляется подозрение, что законопроект вновь блокируется пивным лобби», — пишет депутат в обращениях Медведеву. В письмах, которые Кармазина отправила 26 января, сказано, что законопроект, автором которого она является, единогласно принят Госдумой в первом чтении еще 10 июня 2014 года.
В своем письме Медведеву и Голодец депутат Кармазина указала, что более 80% розничных продаж пива в России приходятся на четыре компании, имеющие зарубежных собственников. В качестве примера попыток лоббистов заблокировать законопроект, Кармазина привела совместное письмо послов Дании, Бельгии и Голландии, в котором послы высказались категорически против принятия законопроекта.
«При этом в самих этих странах пиво из пластика не пьют. Объем потребления пива из ПЭТ находится в рамках статистической погрешности, да и сроки хранения в такой таре составляют всего несколько дней. То есть транснациональные компании относятся к России как к стране третьего мира, у себя же «дома» они себя так не ведут. Классические двойные стандарты! Поддержав антироссийские санкции, не зазорно зарабатывать за счет спаивания российского населения!» — возмущается Кармазина.
Поддерживает законопроект о запрете пластиковой тары для алкоголя и Церковь. В интервью NDNews руководитель информационно-издательского управления Синодального отдела по делам молодежи Московского патриархата иеромонах Дмитрий (Першин) напомнил, что такая ограничительная норма действует во всех европейских странах. «Только люди, у которых либо атрофирована совесть, либо у которых нет представлений о последствиях употребления этой смеси этилового спирта и растворенного в нем пластика для здоровья человека, могут препятствовать принятию этого важнейшего закона», — сказал он.
Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин подчеркнул, что дибутилфталат, который выделяется из пластиковой упаковки непосредственно в пиво, негативно воздействует на здоровье, в частности — на потенцию, действует именно на эту функцию организма. «Это нужно запрещать, запрещать немедленно, запрещать вчера, год назад… Единственное, что мешает – это лобби транснациональных компаний», — считает Шапкин.
Напомним, ранее послы Дании, Бельгии и Голландии направили в правительство письмо, в котором высказались против принятия законопроекта. В письме отмечалось, что предложенные меры «будут иметь катастрофические экономические последствия для российских производителей и поставщиков пива и пластиковой тары, а также окажут негативное влияние на хозяйствующие субъекты в сфере сельского хозяйства».

Источник: www.utro.ru